Ceri
Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
?Ceri | ||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]()
buah Prunus avium
|
||||||||||||||||||
Klasifikasi ilmiah | ||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
Species | ||||||||||||||||||
mencakup Prunus apetala Prunus avium (Ceri manis) Prunus campanulata Prunus canescens Prunus cerasus Ceri asam) Prunus concinna Prunus conradinae Prunus dielsiana Prunus emarginata (Ceri pahit) Prunus fruticosa Prunus incisa Prunus litigiosa Prunus mahaleb (Ceri Santo Lusi) Prunus maximowiczii Prunus nipponica Prunus pensylvanica (Ceri pin) Prunus pilosiuscula Prunus rufa Prunus sargentii Prunus serotina (Ceri hitam) Prunus serrula Prunus serrulata (Ceri Jepang) Prunus speciosa Prunus subhirtella Prunus tomentosa |
Ceri adalah pohon yang sangat disukai di Jepang dan bunganya disebut sakura. Pada awal musim semi, di saat bunga ceri bermekaran, orang-orang berpiknik di taman-taman yang ditumbuhi pohon ini. Di Australia ceri biasanya matang sekitar waktu Natal, sedangkan di Amerika dan Eropa selatan pada bulan Juni. Produksi di seluruh dunia saat ini tiga juta ton per tahun. Selain itu bunga dan buah ceri juga dijadikan hiasan hidangan makanan atau minuman. Buah ceri mengandung antosianin, yaitu pigmen warna merah yang baik untuk kesehatan karena merupakan antioksidan.
Galeri
Pranala luar
![]() |
Wikimedia Commons memiliki galeri mengenai: |
![]() |
Lihat informasi mengenai cherry di Wiktionary. |
- "Cherry juice hailed as superfood", Daily Mail, 26 September 2008.
- Phenolic compounds in sweet and sour cherries—Cornell University study.
![]() |
Wikimedia Commons memiliki galeri mengenai: |
![]() |
Lihat informasi mengenai cherry di Wiktionary. |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar