Makanan Bergizi yang Wajib Dikonsumsi Ibu Hamil
Makanan ibu hamil
Bagi anda seorang ibu yang sedang hamil 
harus pintar-pintar dalam memilih makanan yang akan dikonsumsi, karena 
akan berpengaruh pada sang buah hati.  Dengan gizi yang seimbang maka 
sang ibu dan sang janin akan sehat. Lalu, bagaimana mengimbangi antara 
nafsu makan yang berkurang, pantangan yang begitu banyak, serta berapa 
pantas makanan yang masuk? Yang terpenting adalah memperhatikan asupan 
gizi. Makan yang banyak tanpa gizi juga tak akan membantu kesehatan ibu 
dan janin.
Studi dari organisasi kesehatan dunia 
WHO menyebutkan, susu  memiliki faktor penting dalam membantu kesehatan 
janin dan ibu hamil. “Empat gelas susu per hari dapat mengurangi risiko 
serius pada wanita hamil,” sebut mereka. Juga didapatkan data, kalsium 
mampu memangkas risiko negatif pascamelahirkan hingga 24 persen. Lalu 
berapa banyak energi yang dibutuhkan selama kehamilan?
Wanita yang tengah mengandung memerlukan
 2.500 kalori per harinya. Sedang wanita menyusui memerlukan 3.000 
kalori per harinya. Dalam proporsi, wanita hamil dianjurkan mengonsumsi 
10 persen kalori  dari protein, 35 persen kalori dari lemak, dan 55 
sumber kalori lainnya dari karbohidrat.
Berikut jenis makanan yang baik untuk wanita hamil:
Sayuran dan buah-buahan. Dalam
 satu hari wanita hamil dianjurkan banyak makan sayur-sayuran. Adapun 
porsi yang banyak digunakan adalah 3 kali untuk buah-buahan dalam sehari
 dan 4  kali sayur-mayur dalam sehari. Jenis buah  dan sayur yang 
terbaik untuk dikonsumsi antara lain stroberi, melon, lemon, jeruk, 
pepaya, tomat, kacang-kacangan, brokoli. Buah dan sayuran memberi 
vitamin, mineral, dan tambahan energi untuk wanita hamil.
Whole grain. Banyak 
wanita hamil menghindari nasi. Cobalah beralih ke makanan dari whole 
grain, roti gandum, pasta, gandum, atau sereal. Karena dianjurkan makan 
sedikit demi sedikit, Anda bisa memakannya dalam 6 porsi sehari. Makanan
 jenis ini banyak mengandung zat besi, vitamin B, mineral, serta serat.
Produk susu. Wanita 
hamil dianjurkan setidaknya memakan 4 porsi atau jenis makanan yang 
berasal dari produk susu. Adapun jenis yang baik adalah susu, keju, dan 
yoghurt. Semua jenis makanan ini mengandung vitamin A, B, D. Vitamin A 
sangat baik untuk memerangi infeksi dan masalah penglihatan, serta 
mengandung kasium yang baik untuk pertumbuhan tulang dan gigi anak 
kelak. Pada wanita hamil setidaknya dibutuhkan 1000 mg kalsium per hari.
Protein. Wanita hamil 
punya keistimewaan dan harus mengonsumsi setidaknya 60 gram protein per 
hari. Adapun kandungan protein bisa diperoleh dari daging, ayam, ikan, telur, kacang-kacangan, dll. Protein mengandung antibodi yang baik untuk ibu dan janinnya.
Folic Acid. Asam folic 
dibutuhkan untuk membantu menyehatkan organ dalam seperti jantung pada 
proses kelahiran. Paling tidak dibutuhkan 400 mikrogram per harinya. 
Adapun sumber asam folic terbaik adalah buah-buahan macam jeruk, legume,
 dan bayam.
Zat besi. Makanan kaya 
zat besi juga dibutuhkan untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Perbanyak 
makan daging merah, roti, kacang hijau, dan sereal agar bisa 
meningkatkan kandungan besi dalam tubuh.
Sumber : http://www.nabit-ist.com/makanan-bergizi-yang-wajib-dikonsumsi-ibu-hamil.html 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar