Kandungan , Khasiat dan Manfaat Buah Gowok

Mungkin Banyak orang belum terlalu 
mengenal buah Gowok ini  tetapi yang saya ketahui buah gowok kerap 
dijual di pasar untuk dimakan segar, sebagai bahan rujak atau untuk 
disetup. Selain enak ternyata banyak manfaat buah gowok untuk 
kesehatan.Yuk kita simak sama sama.Pmesanan Xamthone Plus Klik disini!!!1
Tanaman gowok ini termasuk anggota suku 
jambu-jambuan atau Myrtaceae yang berasal dari Indonesia, khususnya Jawa
 dan Kalimantan. Nama buah ini menurut orang Betawi disebut gohok, orang
 Sunda menyebutnya kupa atau kupa beunyeur sedangkan di Jawa disebut 
gowok dan dompyong. Di kampung saya sendiri dikenal dengan buah gowok.
Deskripsi Tanaman Gowok 
Pohon kecil sampai sedang, tinggi 8-20 m dan gemang hingga sekitar 50 cm. Daun tunggal berhadapan, lonjong, 17-25 x 6-7 cm.
Buah buni, bulat agak gepeng, 2-3 cm 
garis tengahnya, ungu tua hingga kehitaman mengkilap, bermahkota tabung 
kelopak, tersusun dalam rangkaian.[2] Daging buah putih atau agak merah 
ungu, banyak mengandung sari buah, masam atau asam manis agak sepat, 
berbiji gepeng dengan kulit putih atau merah ungu.Pmesanan Xamthone Plus
 Klik disini!!!1
Buah Meniliki  bentuk yang bulat 
agak lonjong buah ini mirip dengan Jambu Solo. Buahnya menempel pada 
tangkai hijau persis sama dengan Juwet. Ukurannya yang sebesar Duku. 
Kulitnya yang kaku berwarna ungu tua, atau merah ketika masih muda. 
Dagingnya berwarna putih terasa kenyal mirip manggis dengan rasa yang 
asem(sepet) dan seger karena menyimpan banyak air. Biji kecil dan 
lonjong tersimpan di tengah.
Klasifikasi Buah Gowok
Gowok
Klasifikasi
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas: Rosidae
Ordo: Myrtales
Famili: Myrtaceae (suku jambu-jambuan)
Genus: Eugenia
Spesies: Eugenia polycephala Miq.
Manfaat Buah Gowok 
Gowok kebanyakan ditanam untuk diambil 
buahnya, kerap dijual di pasar untuk dimakan segar, sebagai bahan rujak 
atau untuk disetup. Kayunya berwarna kemerahan, digunakan sebagai bahan 
bangunan atau perabotan.
Sumber : http://krisxamthone.com/buah/khasiat-dan-manfaat-buah-gowok/

Tidak ada komentar:
Posting Komentar