Ubi jalar atau
ketela rambat (
Ipomoea batatas L.) adalah sejenis
tanaman budidaya. Bagian yang dimanfaatkan adalah akarnya yang membentuk umbi dengan kadar
gizi (
karbohidrat) yang tinggi. Di
Afrika, umbi ubi jalar menjadi salah satu sumber
makanan pokok
yang penting. Di Asia, selain dimanfaatkan umbinya, daun muda ubi jalar
juga dibuat sayuran. Terdapat pula ubi jalar yang dijadikan
tanaman hias karena keindahan daunnya.
Ubi jalar berasal dari
Amerika Selatan tropis dan, yang masih diperdebatkan,
Papua.
Kalangan yang tidak menyetujui asal muasal ubi jalar dari Papua
berpendapat bahwa orang Indian telah berlayar menuju ke barat melalui
Samudra Pasifik dan membantu menyebarkan ubi jalar ke Asia. Proposal ini
banyak ditentang karena bertentangan dengan fakta-fakta klimatologi dan
antropologi.
Budidaya
Ubi jalar dapat dibudidayakan melalui stolon/batang rambatnya. cara
menanamnya cukup mudah, dengan mencangkul lahan yang mau ditanami
sehingga stolon/batang rambat ubi jalar mudah dimasukkan dalam tanah.
pemeliharaannya cukup mudah. ubi jalar akan tumbuh baik bila lahan
terkena matahari langsung, pemeliharaan dari gulma untuk menghindari
persaingan unsur hara disekitar tanaman. pemberian pupuk UREA atau
Organik akan menambah hasil panen yang lebih bagus. Panen panen ubi
jalar yaitu dengan mencangkuli sekitar tanaman,ini untuk mempermudah ubi
rusak karena terkena cangkul atau alat pertanian.
Sejarah
Ubi jalar atau ketela rambat atau “sweet potato” diduga berasal dari
Benua Amerika. Para ahli botani dan pertanian memperkirakan daerah asal
tanaman ubi jalar adalah Selandia Baru, Polinesia, dan Amerika bagian
tengah. Nikolai Ivanovich Vavilov, seorang ahli botani Soviet,
memastikan daerah sentrum primer asal tanaman ubi jalar adalah Amerika
Tengah. Ubi jalar mulai menyebar ke seluruh dunia, terutama
negara-negara beriklim tropika pada abad ke-16. Orang-orang Spanyol
menyebarkan ubi jalar ke kawasan Asia, terutama Filipina, Jepang, dan
Indonesia.
Bahan Bacaan
Cara Budidaya Ubi Jalar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar