Makanan Bergizi yang Wajib Dikonsumsi Ibu Hamil
Bagi anda seorang ibu yang sedang hamil
harus pintar-pintar dalam memilih makanan yang akan dikonsumsi, karena
akan berpengaruh pada sang buah hati. Dengan gizi yang seimbang maka
sang ibu dan sang janin akan sehat. Lalu, bagaimana mengimbangi antara
nafsu makan yang berkurang, pantangan yang begitu banyak, serta berapa
pantas makanan yang masuk? Yang terpenting adalah memperhatikan asupan
gizi. Makan yang banyak tanpa gizi juga tak akan membantu kesehatan ibu
dan janin.
Studi dari organisasi kesehatan dunia
WHO menyebutkan, susu memiliki faktor penting dalam membantu kesehatan
janin dan ibu hamil. “Empat gelas susu per hari dapat mengurangi risiko
serius pada wanita hamil,” sebut mereka. Juga didapatkan data, kalsium
mampu memangkas risiko negatif pascamelahirkan hingga 24 persen. Lalu
berapa banyak energi yang dibutuhkan selama kehamilan?
Wanita yang tengah mengandung memerlukan
2.500 kalori per harinya. Sedang wanita menyusui memerlukan 3.000
kalori per harinya. Dalam proporsi, wanita hamil dianjurkan mengonsumsi
10 persen kalori dari protein, 35 persen kalori dari lemak, dan 55
sumber kalori lainnya dari karbohidrat.
Berikut jenis makanan yang baik untuk wanita hamil:
Sayuran dan buah-buahan. Dalam
satu hari wanita hamil dianjurkan banyak makan sayur-sayuran. Adapun
porsi yang banyak digunakan adalah 3 kali untuk buah-buahan dalam sehari
dan 4 kali sayur-mayur dalam sehari. Jenis buah dan sayur yang
terbaik untuk dikonsumsi antara lain stroberi, melon, lemon, jeruk,
pepaya, tomat, kacang-kacangan, brokoli. Buah dan sayuran memberi
vitamin, mineral, dan tambahan energi untuk wanita hamil.
Whole grain. Banyak
wanita hamil menghindari nasi. Cobalah beralih ke makanan dari whole
grain, roti gandum, pasta, gandum, atau sereal. Karena dianjurkan makan
sedikit demi sedikit, Anda bisa memakannya dalam 6 porsi sehari. Makanan
jenis ini banyak mengandung zat besi, vitamin B, mineral, serta serat.
Produk susu. Wanita
hamil dianjurkan setidaknya memakan 4 porsi atau jenis makanan yang
berasal dari produk susu. Adapun jenis yang baik adalah susu, keju, dan
yoghurt. Semua jenis makanan ini mengandung vitamin A, B, D. Vitamin A
sangat baik untuk memerangi infeksi dan masalah penglihatan, serta
mengandung kasium yang baik untuk pertumbuhan tulang dan gigi anak
kelak. Pada wanita hamil setidaknya dibutuhkan 1000 mg kalsium per hari.
Protein. Wanita hamil
punya keistimewaan dan harus mengonsumsi setidaknya 60 gram protein per
hari. Adapun kandungan protein bisa diperoleh dari daging, ayam, ikan, telur, kacang-kacangan, dll. Protein mengandung antibodi yang baik untuk ibu dan janinnya.
Folic Acid. Asam folic
dibutuhkan untuk membantu menyehatkan organ dalam seperti jantung pada
proses kelahiran. Paling tidak dibutuhkan 400 mikrogram per harinya.
Adapun sumber asam folic terbaik adalah buah-buahan macam jeruk, legume,
dan bayam.
Zat besi. Makanan kaya
zat besi juga dibutuhkan untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Perbanyak
makan daging merah, roti, kacang hijau, dan sereal agar bisa
meningkatkan kandungan besi dalam tubuh.
Sumber : http://www.nabit-ist.com/makanan-bergizi-yang-wajib-dikonsumsi-ibu-hamil.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar