Kandungan dan Manfaat Buah Aprikot
Khasiat, Kandungan dan Manfaat Buah Aprikot
Menurunkan Kadar Kolesterol
Kandungan dan Manfaat Buah Aprikot
– Aprikot adalah pohon yang kecil, tinggi 8-12 m, dengan batang sampai
40 cm dan diameter kanopi, padat menyebar. Daun aprikot bulat telur, 5-9
cm dan 4-8 cm lebar, dengan dasar bulat, ujung runcing dan margin
bergerigi halus. Bunganya diameter 2-4,5 cm, dengan lima kelopak putih
merah muda, aprikot diproduksi secara tunggal atau berpasangan pada awal
musim semi sebelum daun.
Dalam
bahasa Latin, buah aprikot disebut plum armenia. Carotenoids (sejenis
antioksidan) adalah kandungan yang paling tinggi dalam buah ini, bahkan
di atas rata-rata buah yang lain. Buah aprikot juga memiliki kandungan
fiber yang cukup tinggi sebagai dapat digunakan sebagai pereda diare atau konstipasi. Buah ini juga bisa digunakan untuk membantu detoksifikasi dan penawar dahaga.
Kandungan Buah Aprikot
1. Kandungan Gizi Buah Aprikot, mentah Nilai gizi per 100 g (3.5 oz)
- Energi 201 kJ (48 kcal)
- Karbohidrat 11 g
- Gula 9 g
- Diet serat 2 g
- Lemak 0,4 g
- Protein 1,4 g
- Vitamin A equiv. 96 mg (11%)
- Beta-karoten 1094 mg (10%)
- Vitamin C 10 mg (17%)
- Besi 0,4 mg (3%)
Sumber: USDA Nutrient database
2. Kandungan Gizi Aprikot, kering nilai gizi per 100 g (3.5 oz)
- Energi 1.009 kJ (241 kcal)
- Karbohidrat 63 g
- Gula 53 g
- Diet serat 7 g
- Lemak 0,5 g
- Protein 3.4 g
- Vitamin A equiv. 180 mg (20%)
- Beta-karoten 2163 mg (20%)
- Vitamin C 1 mg (2%)
- Besi 2,7 mg (22%)
Sumber: USDA Nutrient database
Khasiat dan Manfaat Buah Aprikot
Berikut beberapa Khasiat dan Manfaat Buah Aprikot untuk Kesehatan Tubuh, Antara Lain :
- Menjaga kestabilan kadar gula darah tetap normal.
- Menstimulasi ginjal
- Memiliki efek sebagai pencahar ringan
- Bagus untuk pencernaan
- Mengandung zat besi yang tinggi
- Mengurangi risiko infeksi saluran kemih
- Membantu mencegah serangan jantung
- Membantu pengaturan tekanan darah
- Menurunkan kadar kolesterol
- Efektif untuk masalah kulit, misalnya kulit terbakar dan eksim
Selain itu
buah aprikot sangat membantu dalam memerangi bakteri, infeksi, dan
kanker. Aprikot juga dapat merekonstruksi jaringan yang rusak atau
sakit, mempertahankan penglihatan yang baik, dan membangun struktur
tulang yang kuat. Buah aprikot sering digunakan sebagai pencahar alami.
Aprikot direkomendasikan bagi mereka yang menderita anemia,
ginjal lithiasis, lithiasis empedu, kekurangan vitamin A, wanita hamil,
orang tua, atau remaja. Jus aprikot juga digunakan dalam kosmetik
karena dapat memeriahkan kulit.
Namun
sebaiknya Anda berhati-hati dalam mengkonsumsi buah aprikot. Bagian
ujung biji aprikot mengandung sejumlah konsentrat unsur kimia. Ini bisa
mengakibatkan ketidakseimbangan dalam proses tubuh.
Untuk
dapat mereguk manfaat baik aprikot, Anda bisa membuang bagian ujung
biji. Jangan makan lebih dari lima buah dalam satu hari.
Aprikot
juga dapat digunakan sebagai pereda diare atau konstipasi. Hal itu
disebabkan buah jingga ini memiliki kandungan fiber yang cukup tinggi.
Sementara
di dunia obat-obatan tradisional Cina, aprikot punya peran lain. Buah
ini dapat membantu regenerasi cairan tubuh, detoksifikasi dan penawar
dahaga yang manjur.
Sumber : http://krisxamthone.com/buah/kandungan-dan-manfaat-buah-aprikot/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar