Manfaat Jamblang Bagi Kesehatan
Jamblang adalah
sejenis pohon buah dari suku jambu-jambuan . Tumbuhan yang mempunyai nama
ilmiah Syzygium cumini biasanya lebih dikenal dengan nama duwet. Tumbuhan ini
berbuah masam ini tergolong tumbuhan buah – buahan yang berasal dari Asia dan
Australia tropik. Jamblang tumbuh di dataran rendah sampai ketinggian 500
diatas permukaan laut.
Jamblang mudah
dikenali karena dari daunya yang lebar bulat memanjang atau bulat telur terbalik,
dan permukaan daunya mengkilap. Buahnya buah buni , bentuknya lonjong, panjang
2-3 cm, masih muda warna buahnya muda
hijau dan setelah masak berubah menjadi merah tua keunguan. Bijinya satu dan
biasanya berwatna putih .Kulit kayu dari buah jamblang juga dapat di gunakan
sebagai zat pewarna,selain itu biji dan kulit kayu jamblang mempunyai khasiat
menurunkan kadar glukosa darah pada penderita diabetes militus tipe II.
Jamblang
mengandung minyak asiri, fenol , alkaloid, asam organic , resin yang berwarna
merah tua dan megandung asam elagat dan tanin. Duwet juga mengandung vitamin C
terbanyak setelah jambu monyet. Kandungan anti oksidan dalam buah duet berperan
penting dalam mencegah berbagai penyakit seperti penyakit jantung koroner dan
kanker. Semakin matang buah duwet/ jamblang tsb maka semakin besar pula
aktivitas antioksidan yang terkandung dalam buah duwet tersebut.
Daging buah
rasanya asam manis, sifatnya sejuk, astringen kuat dan berbau aromatik. Khasiat
buah jamblang yaitu sebagai pelumas organ paru, menghentikan batuk, memperbaiki
gangguan pencernaan, merangsang keluarnya air liur. Bahkan penelitian di india
mendapatkan hasil bahwa buah jamblang potensial sebagai obat kontrasepsi bagi
pria.
Bagian tanaman
jamblang yang dapat digunakan sebagai obat adalah kulit kayu, daging buah, dan
bijinya. Daging buah bisa di gunakansegar atau yang telah di keringkan. Dan
biasanya setelah kita mengkonsumsi buah jamblang maka bagian rongga mulut dan
lidah berwarna ungu.
Daging buah duet dapat digunakan untuk
pengobatan beberapa penyakit seperti :
Kencing manis (diabetes militus),
Batuk kronis, dan sesak nafas
Batuk rejan , batuk pada TB paru
Nyeri lambung dan diare
Biji Dari buah duwet dapat
digunakan untuk pengobatan beberapa penyakit seperti :
Kencing manis
Diare , disentri
Nyeri lambung atu keram perut
Keracunan
Pembesaran limpa
Kulit kayu digunakan untuk pengobatan :
Kecing manis,. Diare dan sariawan
Di dalam
masyarakat untuk pengobatan Batuk kronis, biasanya dilakukan dengan cara
mencuci buah jamblang yang segar sebanyak (15g), kemudian bijinya di buang
bijinya setelah itu dimakan. Sedangkan untuk pengobatan penyakit asma bisa
dilakukan dengan merendam buah jamblang kering di mangkuk yang berisi air .
kemudian di tim sampai matang. Setelah dingin, minum airnya dan makan buahnya
sekaligus. Lakukan tiga kali sehari.
Selain itu
kandungan oleanolic acid pada jamblang dapat mengurangi kerusakan pada jantung
dan hati penderita kanker yang mendapat pengobatan kemoterapi doxorubicin. (Ade
Priyono)
Sumber:
http://manfaat-buahsayuran.blogspot.com/2012/04/manfaat-buah-jamblang.html
http://rumputobat.blogspot.com/2012/09/tanaman-obat-jamblang.html
http://club10juta.com/kandungan-khasiat-dan-manfaat-buah-duwet-jamblang-manfaat-sari-buah/
http://hidup-sehat.blogspot.com/2008/02/khasiat-buah-jamblang.html
http://iptek.net.id/ind/pd_tanobat/view.php?mnu=2&id=219
Sumber Gambar:
http://vavai.com/2012/01/27/buni-jamblang-kesa-buah-yang-sukar-dicari/Sumber : http://www.pantonanews.com/2799-manfaat-jamblang-bagi-kesehatan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar