manfaat buah duku untuk kesehatan
Drwox.com – Buah
duku, siapa yang tidak mengenal buah bulat kecil imut ini. Selain
rasanya enak buah duku juga memiliki berbagai manfaat. Duku memiliki
nama latin Lansium domesticum Corr. Tanaman ini memiliki batang pohon
yang berkayu dan tumbuh cukup tinggi. Duku asli berasal dari Indonesia.
Namun, ada juga yang mengatakan duku berasal dari Thailand. Dahulu buah
ini banyak ditemukan di sepanjang semenanjung Thailand sampai ke
Kalimantan Timur. Dan sekarang, duku juga bisa ditemukan di Pulau Jawa
dan Sumatera bahkan tersebar luas ke seluruh Asia. Duku menjadi salah
satu buah tropis favorit yang memiliki rasa unik dan juga manfaat baik
untuk kesehatan. Mari kita ketahui apa saja manfaat buah duku untuk kesehatan. Buah duku memiliki komposisi zat gizi
yang hebat. Setiap 100 gram buah duku mengandung 70 kal, protein 1,0 g,
lemak 0,2 g, 13 g karbohidrat, 0,7 g mineral, kalsium 18 mg, fosfor 9
mg dan 0,9 mg zat besi. Kandungan kalori, mineral dan zat besi dalam
duku lebih tinggi dari apel atau jeruk. Duku juga mengandung serat makanan
alias serat yang bermanfaat untuk membersihkan sistem pencernaan dan
menangkal radikal bebas. Sehingga Anda akan terhindari dari kanker kolon dan jenis kanker lain. Selain buahnya yang segar, kulit dan biji duku bermanfaat untuk mengobati diare dan demam. Kulit duku juga sering digunakan untuk mengobati gigitan serangga dan dijadikan obat disentri. Itulah manfaat buah duku untuk kesehatan yang pastinya membuat Anda ingin segera mengonsumsi buah tersebut.
Di Indonesia, kita bisa menemukan
beberapa jenis duku yang secara luas dibudidayakan, antara lain varietas
Komering, Metesih, Condet dan Kalikajar. Tanaman ini tumbuh baik di
daerah subur dengan iklim basah dann curah hujan tinggi. Sayangnya,
pohon duku merupakan pohon buah musiman yang hanya berbuah setahun
sekali. Pada awal musim hujan
(September-Oktober) kita bisa melihat bunga duku mulai bermunculan. Dan
enam bulan kemudian sekitar Februari-Maret, buah sudah bergantungan
cabang dan ranting serta siap dipanen. Buah duku mentah berwarna hijau
dan rasanya sangat asam. Kulitnya masih tebal dan bergetah. Sedangkan
saat matang, kulit akan berubah menjadi kuning dan sedikit lebih tipis.
Daging buahnya pun akan terasa sangat manis. Kebanyakan orang memakan
buah duku secara langsung. Namun jika Anda mau mengembangkan
kreativitas, duku dapat dibuat menjadi hidangan variatif seperti
pudding, koktail buah, atau selai.
Untuk membuat pudding duku
misalnya, Anda cukup memblender buah duku yang sudah diambil bijinya.
Setelah lembut, campurkan dengan tepung agar-agar. Setelah didinginkan
di lemari es, jadilah pudding duku yang manis dan segar. Kemudian,
jika Anda ingin mencoba membuat selai duku, siapkan 1500 gram daging
duku, 600 gram gula, 100 ml air, 5 gr gelatin, 30 ml jus lemon dan ½
sendok teh
essens vanili. Campur semua bahan lalu panaskan sampai mengental dan
berwana kuning. Setelah dingin, simpan dalam toples kaca yang ditutup
rapat. Selai duku siap dinikmati kapan saja. Begitu juga manfaat buah duku untuk kesehatan bisa selalu Anda dapatkan. Bagaimana? Tertarik untuk mencobanya?
Sumber : http://drwox.com/mengenal-manfaat-buah-duku-untuk-kesehatan/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar