Manfaat , Khasiat serta Kandungan Buah Ciplukan
Buah Ciplukan mungkin sangat asing,
terutama bagi masyarakat yang tinggal di perkotaan. Buah yang bentuknya
bulat-bulat kecil atau sebesar kelereng ini hanya dapat ditemui ketika
musim tanaman palawija berlangsung.
Di Indonesia tanaman Ciplukan dapat
tumbuh dengan subur di dataran rendah sampai ketinggian 1550 meter
diatas permukaan laut, tersebar di tanah tegalan, sawah-sawah kering,
serta dapat ditemukan di hutan-hutan jati.
Deskripsi Tanaman Ciplukan
Tanaman Ciplukan yang dalam bahasa
latinnya bernama atau Morel berry (Inggris), Ceplukan (Jawa); Cecendet
(Sunda), Yor-yoran (Madura), Lapinonat (Seram); Angket, Kepok-kepokan,
Keceplokan (Bali), Dedes (Sasak); Leletokan (Minahasa); Kapstachelbeere
(Jerman), Physalis peruviana (Perancis), masuk dalam tumbuh-tumbuhan
liar.
Biasanya Tumbuah Ciplukan berumur
setahun, tegak, tinggi s/d 1 m. Batang berusuk (=angulata) bersegi tajam
dan berongga. Daun berbentuk bundar telur memanjang berujung runcing,
dengan tepi rata atau tidak, 2,5-10,5 × 5-15 cm.
Bunga di ketiak, dengan tangkai yang
tegak, keunguan, dan dengan ujung yang mengangguk. Kelopak berbagi lima,
dengan taju yang bersudut tiga dan meruncing, hijau dengan rusuk
keunguan. Mahkota serupa lonceng, berlekuk lima dangkal, kuning muda
dengan noda kuning tua dan kecoklatan di leher bagian dalam, 7-9 mm
tingginya. Tangkai sari kuning pucat dengan kepala sari biru muda.
Buah dalam bungkus kelopak yang
menggelembung berbentuk telur berujung meruncing, hijau muda kekuningan,
dengan rusuk keunguan, 2-4 cm panjangnya. Buah buni di dalamnya bulat
memanjang, 1,5-2 cm, kekuningan jika masak, manis dan disukai anak-anak.
Klasifikasi Ciplukan
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas: Asteridae
Ordo: Solanales
Famili: Solanaceae (suku terung-terungan)
Genus: Physalis
Spesies: Physalis angulata L.
Kandungan Ciplukan
Acid, C27H44O-H2O, Asam Sitrun, Fisalin,
Flavonoid, Saponin, Polifenol. Kandungan Buah Ciplukan : Asam Malat,
Alkaloid, Tanin, Kriptoxantin, Vitamin C dan Glukosa.Kandungan Biji
Ciplukan : Elaidic Acid.
Khasiat Tanaman Ciplukan
Khasiat Tanaman Ciplukan adalah sebagai berikut :
1. Mengobati Flu atau Influenza
2. Mengobati Sakit Ayan
3. Mengobati Borok atau Luka Membusuk
4. Mengobati Kencing Manis
5. Mengobati Sakit Paru-Paru
6. Mengobati Sakit Prostat
7. Mengobati Sakit Tenggorokan
8. Mengobati Batuk
9. Mengobati Gondongan
10. Mengobati Bronchitis
11. Mengobati Bisulan
Untuk pengobatan, yang digunakan dari tanaman akar, daun dan buahnya.
Sumber : http://club10juta.com/manfaat-khasiat-serta-kandungan-buah-ciplukan-manfaat-buah/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar