Manfaat dan khasiat buah bisbul
sangatlah berguna bagi keluarga. Tetapi buah bisbul ini jarang dikenal
oleh masyarakat Indonesia karena termasuk tanaman yang langka tumbuh di
Indonesia. Bisbul (Diospyros blancoi A. DC) dikenal juga sebagai Velvet
Apple (Inggris) atau buah mentega. Buah ini merupakan buah yang awalnya
hidup liar di hutan-hutan Filiphina, namun kini telah menyebar di
berbagai negeri tropis, termasuk Indonesia,terutama di Bogor, Jawa
Barat. Bentuknya bulat dan gepeng, dengan besar kira-kira 5-12 cm x 8-10
cm dan berbulu halus. Buah ini termasuk dalam keluarga eboni suku
(Ebenaceae) dan berkerabat dengan buah kesemek dan kayu putih. Tak heran
jika di negeri asalnya ia dipanggil Mabolo atau buah berbulu.
Buah bisbul mempunyai warna agak unik. Awalnya coklat kemerahan kemudian
berubah menjadi merah terang dan terakhir menjadi agak kusam jika sudah
matang. Sedangkan daging buahnya sendiri berwarna keputihan, kering,
agak keras dan padat. Rasanya manis agak sepat dan berbaus keras, hampir
menyerupai bau keju dan durian. Setiap buah mengandung hingga 10 butir
biji yang berukuran hingga 4 x 2,5 x 1,5 cm. Buah bisbul umumnya dimakan
dalam keadaan segar jika sudah matang. Daging buahnya juga dapat
diiris-iris dan dicampur dengan buah-buahan lain untuk dijadikan rujak.
Pohon bisbul memiliki tampilan yang bervariasi, mulai dari bentuk dan
bulu daun serta bentuk dan rasa buah. Pohonnya depat mencapai tinggi 30
m, berbatang lurus dengan warna kehitaman dengan diameter hingga 50 cm
atau lebih dipangkal batang. Kayunya licin dan tahan lama, berwarna
hitam dan banyak dimanfaatkan di Filiphina untuk pembuatan kerajinan
tangan. Sedangkan daunnya berwarna hijau tua mengkilap di bagian atas
dan bagian bawahnya berbulu halus keperakan.
Setiap 100 gram buah bisbul mengandung protein 2,8 g, lemak 0,2 g,
karbohidrat 11,8 g, serat 1,8 g, kalsium 46 mg, fosfor 18 mg, zat besi
0,6 mg, vitamin A, vitamin C, tiamin, roblavin dan energi. Dengan
kandungan seratnya yang tinggi, maka bisbul bermanfaat untuk
meningkatkan daya tahan tubuh, memperbaiki saluran pencernaan,
menghaluskan kulit, menjaga kesehatan mata dan mencegah sembelit.
Sumber : http://www.jurnalkesehatan.info/manfaat-dan-khasiat-buah-bisbul-bagi-keluarga-sehat/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar