Manfaat buah arbei
Arbei (Fragaria vesca) sering dikenal sebagai strawberi alpin atau strawberi kecil. Arbei bisa berwarna merah atau putih tergantung pada varietas.
Kandungan buah arbei
Berdasarkan Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM), dalam 100 gram arbei terkandung energi sebanyak 37 kkal, protein 0,8 g, lemak 0,5 mg, karbohidrat 8,3 g, asam folat 30 mcg, kalsium 28 mg, fosfor 27 mg, Fe 0,8 mg, vitamin A 60 SI (Satuan Internasional), vitamin B1 0,003 mg, dan air 89,9 g.Lebih lengkapnya sbb:
- Saponin (glikosida yang banyak ditemukan dalam tumbuhan)
- Favonoida (merupakan senyawa kimia aktif yang telah berhasil diteliti, dikenal dengan nama silimarin dari tumbuhan Silybum marianum L. Hasil penelitian menunjukkan bahwa silimarin dapat dipakai sebagai obat atau perlindungan dari penyakit hati/anti hepatotoksik action)
- Ppolifenol (berfungsi sebagai antioksidan)
- Memiliki sifat antioksidan
- Memiliki sifat antibakteri
- Vitamin C
Khasiat dan manfaat buah arbei
Buah arbei memiliki banyak sekali khasiat dan manfaat, diantaranya.- obat sariawan. Untuk obat sariawan dipakai 10 gram buah segar arbei, dicuci, kemudian dimakan sekaligus.
- Diduga dapat membantu melawan kanker
- Mengobati maag ( buah dibuat jus lalu diminum)
- Membantu melawan tifus
- Meringankan gejala diare
Sebagian besar buah berry mengandung antioksidan (vitamin A dalam bentuk beta-karoten, vitamin C, dan E).
Oleh karena itu, buah berry sangat penting untuk kekebalan tubuh karena dapat menetralkan radikal bebas yang bertanggung jawaba atas gangguan dalam tubuh. Buah berry dapat melindungi tubuh dari infeksi.
Kandungan antioksidan yang tinggi membuat berrymampu membersihkan tubuh secara mendalam dan menunda proses penuaan.
Arbei juga merupakan sumber vitamin dan mineral untuk menghasilkan sumber tenaga. Arbei sekaligus kaya akan vitamin C, yaitu 60 mg. Jumlah ini setara dengan kebutuhan harian.
Sumber : http://manfaat-buahsayuran.blogspot.com/2012/04/manfaat-buah-arbei.html#.UUV7jzcbOTY
Tidak ada komentar:
Posting Komentar