Kandungan Gizi Kolang - Kaling
Kolang-kaling (buah atap) adalah nama cemilan kenyal berbentuk lonjong dan berwarna putih transparan dan mempunyai rasa yang menyegarkan. Kolang kaling yang dalam bahasa Belanda biasa disebut glibbertjes ini, dibuat dari biji pohon aren (Arenga pinnata) yang berbentuk pipih dan bergetah. Untuk membuat kolang-kaling, para pengusaha kolang kaling biasanya membakar buah aren sampai hangus, kemudian diambil bijinya untuk direbus selama beberapa jam. Biji yang sudah direbus tersebut kemudian direndam dengan larutan air kapur selama beberapa hari sehingga terfermentasikan.
Selain memiliki rasa yang menyegarkan, mengkonsumsi kolang kaling juga membantu memperlancar kerja saluran cerna manusia.
Kandungan karbohidrat yang dimiliki kolang kaling bisa memberikan rasa kenyang bagi orang yang mengkonsumsinya, selain itu juga menghentikan nafsu makan dan mengakibatkan konsumsi makanan jadi menurun, sehingga cocok dikonsumsi sebagai makanan diet.
Buah aren (dinamai beluluk, caruluk dan lain-lain) memiliki 2 atau 3 butir inti biji (endosperma) yang berwarna putih tersalut batok tipis yang keras. Buah yang muda intinya masih lunak dan agak bening. Buah muda dibakar atau direbus untuk mengeluarkan intinya, dan kemudian inti-inti biji itu direndam dalam air kapur beberapa hari untuk menghilangkan getahnya yang gatal dan beracun. Cara lainnya, buah muda dikukus selama tiga jam dan setelah dikupas, inti bijinya dipukul gepeng dan kemudian direndam dalam air selama 10-20 hari. Inti biji yang telah diolah itu, diperdagangkan di pasar sebagai buah atep (buah atap) atau kolang-kaling.
Kolang-kaling disukai sebagai campuran es, manisan atau dimasak sebagai kolak. Teristimewa sebagai hidangan berbuka puasa di bulan Ramadhan.
Kandungan Gizi Kolang Kaling | |
Melayani Ukuran 100 gr (100 g) | |
Jumlah per Porsi | |
Kalori 44 | dari Lemak 2.70 |
% Nilai harian* | |
Total Lemak 0.30 g | 0.5 % |
Lemak Jenuh 0.100 g | 0.5 % |
Kolesterol 0 mg | 0.0 % |
Sodium 0 mg | 0.0 % |
Total Karbohidrat 11.50 g | 3.8 % |
Diet Serat 2.0 g | 8.0 % |
Protein 0.20 g | 0.4 % |
Vitamin C | 8.3 % |
Vitamin B1 Thiamin | 1.3 % |
Vitamin B2 Riboflavin | 0.6 % |
Vitamin B3 Niasin | 0.5 % |
Vitamin B5 Asam Pantotenat acid | 0.5 % |
Vitamin B6 | 2.0 % |
Kalsium | 0.5 % |
Besi | 1.1 % |
Kalium | 2.5 % |
Fosfor | 0.5 % |
Magnesium | 1.0 % |
Tembaga | 1.5 % |
Mangan | 2.0 % |
C Sistein | 0.4 % |
F Fenilalanin | 0.5 % |
I Isoleusin | 0.4 % |
K Lisin | 0.4 % |
L Leusin | 0.3 % |
M Metionin | 0.4 % |
T Treonin | 0.5 % |
Tirosin | 0.3 % |
V Valin | 0.4 % |
W Triptofan | 0.7 % |
* Nilai Persen harian berdasarkan diet 2.000 kalori. Nilai harian Anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah tergantung pada kebutuhan kalori Anda. | |
Jumlah total lemak | Kurang dari 65g |
Lemak jenuh | Kurang dari 20g |
Kolesterol | Kurang dari 300mg |
Sodium | Kurang dari 2,400mg |
Jumlah Karbohidrat | 300g |
Diet Serat | 25g |
Sumber : http://eemoo-esprit.blogspot.com/2010/10/kolang-kaling-buah-atep.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar