Kandungan, khasiat dan Manfaat Buah Duwet ( Jamblang ) | Manfaat Sari Buah
Kandungan, khasiat dan Manfaat Buah Duwet ( Jamblang )
Semua orang pasti sudh mengenal dengan
buah yang satu ini yaitu buah duwet. Tetapi banyak orang lebih mengenal
tanaman duwet di daerahdengan nama yang berbeda . Berikut nama lokal
buah duwet: Jambe kleng (Aceh), Jambe kling (Gayo), Jambu kalang
(Minangkabau), Jambelang (Melayu), Jamblang (Sunda), Duwet (Jawa), Juwet
(Jakarta).
Banyak orang suka dengan daging buahnya
yang putih kemerah-merahan serta kulit buah licin berwarna merah dan
ungu kehitaman. Buahnya berbentuk lonjong, demikian pula bijinya. Rasa
dagingnya yang manis pula sehingga sangat digemari oleh banyak orang
terutama anak- anak. Buah Duwet yang masih Kerabat Dekat dengan Cengkeh,
Jambu Mawar, Jambu Bol, Salam, Jambu Semarang, Kopo.
Deskripsi Tanaman Duwet
Pohon yang kokoh dan tidak menggugurkan
daun, kadang-kadang berbatang bengkok, tinggi hingga 20 m dan gemang
mencapai 90 cm. Bercabang rendah dan bertajuk bulat atau tidak
beraturan.
Daun-daunnya terletak berhadapan,
bertangkai 1-3,5 cm. Helaian daun bundar telur terbalik agak jorong
sampai jorong lonjong, 5-25 x 2-10 cm, pangkal berbentuk pasak atau
membundar, ujung tumpul atau agak melancip, bertepi rata, menjangat
tebal dengan tepi yang tipis dan agak tembus pandang. Hijau tua berkilat
di sebelah atas, daun jamblang agak berbau terpentin apabila diremas.
Daun yang muda berwarna merah jambu.
Karangan bunga dalam malai atau malai
rata, renggang, hingga tiga kali bercabang; umumnya muncul pada
cabang-cabang yang tak berdaun. Bunga kecil, duduk rapat-rapat, 3-8
kuntum di tiap ujung tangkai, berbau harum. Daun kelopak bentuk lonceng
melebar atau corong, tinggi 4-6 mm, kuning sampai keunguan. Daun mahkota
bundar dan lepas-lepas, 3 mm, putih abu-abu sampai merah jambu, mudah
gugur. Benang sari banyak, 4-7 mm; putik 6-7 mm.
Klasifikasi Buah Duwet
Duwet, juwet, jamblang dalam bahasa Inggris yaitu Java-plum di Pilipina dikenal dengan Duhat
Klasifikasi
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas: Rosidae
Ordo: Myrtales
Famili: Myrtaceae (suku jambu-jambuan)
Genus: Syzygium
Spesies: Syzygium cumini (L.) Skeels
Kandungan Buah Duwet
Kandungan Kimia
Jamblang mengandung minyak asiri, fenol
(methylxanthoxylin), alkaloid (jambosine), asam organic, triterpenoid,
resin yang berwarna merah tua mengandung asam elagat dan tanin.
Viamin C
Buah duwet (syzgium cumini) adalah buah
lokal yang mengandung vitamin C terbanyak kedua setelah jambu monyet.
Setiap 100 g buah duwet mengandung 130 mg vitamin C.
Di beberapa daerah, buah duwet sering
disebut juga buah jamblang. Buah duwet memiliki banyak jenis, dari yang
kecil hingga yang agak besar. Warna buah duwet juga beragam, ada yang
agak putih, ada yang kehitaman serta ungu. Buah duwet juga mengandung
glukosida phytomelin. Zat ini dapat mengurangi kerapuhan pembuluh darah
kapiler penyebab luka diabetes yang lama sembuhnya.
Antioksidan
Kandungan Antioksidan buah duwet
berperan penting dalam mencegah dan memerangi aneka penyakit degeneratif
seperti penyakit jantung koroner dan kanker. Antioksidan duwet
dipengaruhi oleh tahapan kematangannya. Buah mentah (berwarna hijau)
memiliki aktivitas antioksidan yang rendah. Buah yang hampir masak
(merah dan agak keras) punya aktivitas antioksidan sedikit lebih baik.
Sedangkan buah masak (berwarna ungu) memiliki aktivitas antioksidan
paling tinggi.
Oleh sebab itu, sebaiknya duwet
dikonsumsi dalam keadaan sudah masak dan segar. Kalau kurang segar,
aktivitas antioksidannya sudah jauh berkurang. Lebih Aman Sebagai sumber
antioksidan alami, duwet dinilai lebih baik ketimbang rempah-rempah.
Sebenarnya rempah- rempah juga memiliki aktivitas antioksidan yang
tinggi, namun biasanya dikonsumsi dalam jumlah sedikit. Duwet juga lebih
baik daripada antioksidan sintetis, karena lebih aman.
Manfaat dan Khasiat Buah Duet
Berikut ini Khasiat Buah Jamblang ( Duwet )
Bagian tanaman yang dapat digunakan
sebagai obat adalah kulit kayu, daging buah dan bijinya. Daging buah
bisa digunakan segar atau yang telah dikeringkan. Jika daging buah
dimakan, akan menyebabkan rongga mulut dan lidah berwarna ungu.
Indikasi
Daging buah digunakan untuk pengobatan :
* Kencing manis (diabetes mellitus),
* Batuk kronis, sesak napas (asma),
* Batuk rejan, batuk pada TB paru disertai nyeri dada,
* Nyeri lambung dan diare.
Biji digunakan untuk pengobatan :
* Kencing manis (diabetes mellitus),
* Diare, disentri,
* Gangguan pencernaan seperti kembung, nyeri lambug, keram perut,
* Keracunan strychnine (penawar racun yang tidak spesifik), dan
* Pembesaran limpa.
Kulit Kayu digunakan untuk pengobatan :
* Kencing Manis (diabeter mellitus)
* Diare
* Sariawan
Cara Pemakaian
Daging buah bisa dimakan secukupnya sebagai buah meja.
Efek Samping
Hasil penelitian menunjukan biji, daun,
dan kulit kayu jamblang mempunyai khasiat menurunkan kadar glukosa darah
(efek hipoglikemik) pada penderita diabetes mellitus tipe II.
Penelitian di India mendapat hasil bahwa
buah jamblang potensial sebagai obat kontrasepsi pada pria.
Pada percobaan binatang, jamblang dapat mencegah timbul katarak akibat diabetes.
Jamblang juga menurunkan risiko
timbulnya atherosclerosis sampai 60-90% pada penderita diabetes. Hal ini
terjadi karena kandungan oleanolic acid pada jamblang dapat menekan
peran radikal bebas dalam pembentukan atherosclerosis.
Contoh Pemakaian
Batuk Kronis, asma
1. Cuci buah jamblang segar (15 g) sampai bersih, buah bijinya, lalu makan. Lakukan tiga kali sehari
2. Sediakan buah jamblang kering (15g).
masukkan ke dalam mengkuk, tambahkan air sampai seluruh buah terendam,
lalu tim sampai matang. Setelah dingin, minum airnya dan makan buahnya
sekaligus. Lakukan tiga kali sehari.
Batuk Rejang
Siapkan buah jamblang kering (15g),
empedu ayam betina (1 buah), dan gula pasir secukupnya. Masukkan ke
dalam air sampai seluruh bagian terendam, lalu tim sampai matang. Minum
airnya dan makan isinya. Lakukan sekali sehari sampai sembuh.
Batuk pada TB Paru disertai nyeri dada
Siapkan buah jamblang segar (30g, jika
dipakai buah kering gunakan sebanyak 15g) dan daun sembung segar (Blumea
balsamifera) (25 g). Cuci semua bahan, lalu potong-potong daun sembung
seperlunya. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan gula pasir (15g) dan
air secukupnya sampai seluruh bahan terendam. Tim sampai matang. Setelah
dingin, minum airnya. Makan buahnya, tetapi bijinya dibuang. Setiap
malam sebelum tidur
Diare pada anak
Siapkan buah jamblang segar yang belum
matang dan beras yang sudah digongseng sampai kuning (masing-masing 6g).
masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air secukupnya sampai semua bahan
terendam. Tim sampai matang. Setelah dingin, makan sekaligus. Lakukan
tiga kali sehari.
Nyeri Lambung
Gongseng buah jamblang kering tanpa biji
(30g) sampai berbau harum. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air
secukupnya sampai semua bahan terendam, lalu tim sampai matang. Setelah
dingin, makan seluruhnya. Lakukan tiga kali sehati, selama 10 hari.
Sariawan
Rebus kulit kayu atau daun secukupnya. Setelah dingin, gunakan untuk berkumur-kumur. Lakukan 3-4 kali dalam sehari.
Sumber : http://club10juta.com/kandungan-khasiat-dan-manfaat-buah-duwet-jamblang-manfaat-sari-buah/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar