Asam (tumbuhan)
Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Banyak tumbuhan yang menghasilkan buah yang masam rasanya, sehingga dikenal dengan nama asam.
Sebagian jenis buah ini juga kerap digunakan untuk memberikan rasa
masam atau untuk mengasamkan makanan (sayur, sambal, ikan atau daging).
Beberapa di antaranya adalah:
- Asam alias Asam jawa (Tamarindus indica)
- Asam-asam (Tetramerista)
- Asam gelugur (Garcinia atroviridis dan G. costata)
- Asam kandis (Garcinia xanthochymus)
- Asam kranji (Dialium indum)
- Asam kumbang (Mangifera quadrifida)
- Asam belanda (Pithecellobium dulce)
- Asam paya
- Asam payang (Mangifera pajang)
- Asam pupoi (Sarcotheca griffithii)
- Asam putar (Mangifera torquenda)
- Asam rawa (Mangifera griffithii)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar