mesin pencari

Kami menjual Grosir dan Eceran => Buka Hari Seni - Jumat (Tanggal Merah Libur) / Jam 08.00 - 17.00

Gambar Produk

Gambar Produk
sedia hena, golecha, chandni, rani, kajal, eye liner, cetakan hena, aksesoris hena

Minggu, 28 April 2013

Membuat Teh Celup Daun Kepel TAS-Q

Membuat Teh Celup Daun Kepel TAS-Q



Oleh Moch Saiful Bachri, P.hD., M.Si., Apt.
Kepala Laboratorium Farmakologi Fak. Farmasi UAD
Minggu yang lalu sudah diketengahkan mengenai The Celup Daun Sirsak. Kali ada jenis the celup lain yang menggunakan daun kepel. Adapun komposisinya adalah komposisi teh daun Kepel TAS-Q terdiri dari : Daun Kepel (Stelechocarpus Burahol), Pegagan (Centella Asiatica).
Tanaman Kepel ini banyak tumbuh di Jogja dan sekitarnya, buahnya mirip dengan buah sawo, tetapi menempel di batang.
Kandungan Kimia daun kepel
Daging buah, daun, dan akar banyak mengandung saponin, polifenol dan flavonoid. Kandungan Vitamin C dalam buah kepel sangat tinggi
Khasiat
Tanaman ini mempunyai banyak khasiat. Sebagai obat tradisional untuk mengharumkan bau badan atau deodorant alami. Putri-putri kraton Yogyakarta jaman dulu banyak memakan buah kepel, agar keringatnya tidak berbau, menjadi keringat yg harum. Makan daging buahnya juga menyebabkan air kencing tidak berbau. Khasiat lain buah kepel adalah sifat diuretiknya yang mampu memperlancar air seni. Kandungan vitamin C yang tinggi menjadikan kepel sebagai buah yang berkhasiat antioksidan.
Manfaat yang banyak digunakan di masyarakat dan sudah terbukti secara ilmiah adalah sebagai obat asam urat. Sutomo (2003) melaporkan fraksi tidak larut petroleum eter dari ekstrak metanol daun kepel mampu menurunkan kadar asam urat dan hasil identifikasi menunjukkan adanya flavonoid. Menurut Cos et al., (1998) aktivitas flavonoid sebagai penurun kadar asam urat melalui penghambatan enzim xantin oksidase dari beberapa flavonoid selain dapat menghambat enzim xantin oksidase juga bersifat sebagai antioksidan penangkap radikal superoksida.
Tanaman berikutnya yaitu Pegagan (centella asiatica) yang di daerah jawa barat dikenal nama antanan, di Jawa Tengah dikenal dengan nama gagan,mempunyai banyak khasiat. Semua bagian dari tanaman pegagan ini mempunyai banyak aktifitas farmakologis antara lain antioksidan, immunomodulator (meningkatkan daya tahan tubuh), hepatoprotektor, anti kanker. Triterpen dari pegagan yaitu asiaticoside mampu menurunkan kadar asam urat. Pegagan banyak mengandung flavonoid, triterpen, dan minyak esensial.
Kombinasi daun kepel dan Pegagan mengahasilkan efek hipokosurik yang sangat kuat.banyak pasien yang terapi dengan obat allopurinol bisa sembuh dengan minum teh celup daun kepel TAS-Q.
Aturan-pakai:
Terapi: 3x sehari 1 kantong teh
Pencegahan: 1x sehari 1 kantong teh (malam hari).
Cara pembuatan teh celup
Proses pembuatan teh celup sangat mudah sekali. Serbuk bahan baku ditimbang sesuai formula ditambahkan menjadi satu, di aduk-aduk sampai homogen. Campuran homogen kemudian dikeringkan selama 7-8 jam di almari pengering.untuk mencegah pertumbuhan jamur. Setelah proses pengeringan, serbuk ditimbang seberat 5 g dan dimasukkan ke kantong teh celup , selanjutnya di lakukan pengepresan kemudian dilakukan packing.

Sumber : http://uad.ac.id/index.php?option=com_content&view=article&id=1016%3Amembuat-teh-celup-daun-kepel-tas-q&catid=32%3Akolom-opini&lang=in

1 komentar:

  1. Saya mau tanya kenapa teh celup daun kepel di campurkan dengan pegangga?apakah harus di campurkan pegangga baru bisa jadi obat?terus kenapa yang lainnya ga bisa seperti daun sirsak?kenapa harus pegangga?tujuan pencampuran daun kepel dengan penggaga apa?terimakasih tolong di jawab kak

    BalasHapus