Oleh Moch Saiful Bachri, P.hD., M.Si., Apt.
Kepala Laboratorium Farmakologi Fak. Farmasi UAD
Minggu yang lalu sudah diketengahkan
mengenai The Celup Daun Sirsak. Kali ada jenis the celup lain yang
menggunakan daun kepel. Adapun komposisinya adalah komposisi teh daun
Kepel TAS-Q terdiri dari : Daun Kepel (Stelechocarpus Burahol), Pegagan
(Centella Asiatica).
Tanaman Kepel ini banyak tumbuh di Jogja dan sekitarnya, buahnya mirip dengan buah sawo, tetapi menempel di batang.
Kandungan Kimia daun kepel
Daging buah, daun, dan akar banyak
mengandung saponin, polifenol dan flavonoid. Kandungan Vitamin C dalam
buah kepel sangat tinggi
Khasiat
Tanaman ini mempunyai banyak khasiat.
Sebagai obat tradisional untuk mengharumkan bau badan atau deodorant
alami. Putri-putri kraton Yogyakarta jaman dulu banyak memakan buah
kepel, agar keringatnya tidak berbau, menjadi keringat yg harum. Makan
daging buahnya juga menyebabkan air kencing tidak berbau. Khasiat lain
buah kepel adalah sifat diuretiknya yang mampu memperlancar air seni.
Kandungan vitamin C yang tinggi menjadikan kepel sebagai buah yang
berkhasiat antioksidan.
Manfaat yang banyak digunakan di
masyarakat dan sudah terbukti secara ilmiah adalah sebagai obat asam
urat. Sutomo (2003) melaporkan fraksi tidak larut petroleum eter dari
ekstrak metanol daun kepel mampu menurunkan kadar asam urat dan hasil
identifikasi menunjukkan adanya flavonoid. Menurut Cos et al., (1998)
aktivitas flavonoid sebagai penurun kadar asam urat melalui penghambatan
enzim xantin oksidase dari beberapa flavonoid selain dapat menghambat
enzim xantin oksidase juga bersifat sebagai antioksidan penangkap
radikal superoksida.
Tanaman berikutnya yaitu Pegagan
(centella asiatica) yang di daerah jawa barat dikenal nama antanan, di
Jawa Tengah dikenal dengan nama gagan,mempunyai banyak khasiat. Semua
bagian dari tanaman pegagan ini mempunyai banyak aktifitas farmakologis
antara lain antioksidan, immunomodulator (meningkatkan daya tahan
tubuh), hepatoprotektor, anti kanker. Triterpen dari pegagan yaitu
asiaticoside mampu menurunkan kadar asam urat. Pegagan banyak mengandung
flavonoid, triterpen, dan minyak esensial.
Kombinasi daun kepel dan Pegagan
mengahasilkan efek hipokosurik yang sangat kuat.banyak pasien yang
terapi dengan obat allopurinol bisa sembuh dengan minum teh celup daun
kepel TAS-Q.
Aturan-pakai:
Terapi: 3x sehari 1 kantong teh
Pencegahan: 1x sehari 1 kantong teh (malam hari).
Cara pembuatan teh celup
Proses pembuatan teh celup sangat mudah
sekali. Serbuk bahan baku ditimbang sesuai formula ditambahkan menjadi
satu, di aduk-aduk sampai homogen. Campuran homogen kemudian dikeringkan
selama 7-8 jam di almari pengering.untuk mencegah pertumbuhan jamur.
Setelah proses pengeringan, serbuk ditimbang seberat 5 g dan dimasukkan
ke kantong teh celup , selanjutnya di lakukan pengepresan kemudian
dilakukan packing.
Sumber : http://uad.ac.id/index.php?option=com_content&view=article&id=1016%3Amembuat-teh-celup-daun-kepel-tas-q&catid=32%3Akolom-opini&lang=in
|
Minggu, 28 April 2013
Membuat Teh Celup Daun Kepel TAS-Q
Membuat Teh Celup Daun Kepel TAS-Q
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Saya mau tanya kenapa teh celup daun kepel di campurkan dengan pegangga?apakah harus di campurkan pegangga baru bisa jadi obat?terus kenapa yang lainnya ga bisa seperti daun sirsak?kenapa harus pegangga?tujuan pencampuran daun kepel dengan penggaga apa?terimakasih tolong di jawab kak
BalasHapus