Konon ini rahasia awet muda Oom Liem adalah sarapan bubur ayam dengan
ubi jalar merah rebus 23 kali seminggu. Untuk kesehatan kita jangan
pernah lagi menyianyiakan ubi jalar merah, karena khasiatnya lebih
dahsyat dari sekedar menjaga kesehatan mata. Sekelompok antioksidan yang
tersimpan dalam ubi jalar merah mampu menghalangi laju perusakan sel
oleh radikal bebas. Karenanya ubi jalar merah dapat mencegah
kemerosotan daya ingat dan kepikunan, penyakit jantung koroner, serta
kanker. Plus bonus sehat lainnya termasuk membuat kita tetap awet muda.
Ubi jalar yang termasuk umbiumbian murah ini jarang masuk dalam menu
keluarga kita, padahal di dapur orang Barat, ubi jalar merupakan
primadona.
Pada perayaan hari besar besar, seperti Natal dan
Thanksgiving Day, penduduk AS lazim membuat sajian eksklusif dari ubi
jalar seperti cake, kue kering, pure pelengkap steak atau salad, es
krim, puding, muffin, souffle, pancake, kroket, sup krim, maupun sebagai
taburan hidangan panggang (au gratin ) "Merah" pertanda kaya
betakaroten Kita mengenal ada beberapa jenis ubi jalar. Yang paling umum
adalah ubi jalar putih. Selain itu ada juga yang ungu maupun merah.
Sekalipun disebut ubi jalar merah, sebenarnya warna daging buahnya
adalah tidak merah, tapi kekuningan hingga jingga alias orange.
Mengapa
pilih yang merah ? Dibanding ubi jalar putih,tekstur ubi jalar merah
memang lebih berair dan kurang masir (sandy), tapi lebih lembut. Rasanya
tidak semanis yang putih padahal kadar gulanya tidak berbeda. Ubi
jalar putih mengandung 260 mkg (869 SI) betakaroten per 100 gram, ubi
merah yang berwarna kuning emas tersimpan 2900 mkg (9675 SI)
betakaroten, ubi merah yang berwarna jingga 9900 mkg (32967 SI). Makin
pekat warna jingganya. makin tinggi kadar betakarotennya yang merupakan
bahan pembentuk vitamin A dalam tubuh. Secangkir ubi jalar merah kukus
yang telah dilumatkan menyimpan 50000 SI betakaroten, setara dengan
kandungan betakaroten dalam 23 cangkir brokoli.
Yang
menggembirakan perebusan hanya merusak 10% kadar betakaroten, sedangkan
penggorengan atau pemanggangan dalam oven hanya 20%. Namun penjemuran
menghilangkan hampir separuh kandungan betakaroten, sekitar 40%.
Menyantap seporsi ubi jalar merah kukus/rebus sudah memenuhi anjuran
kecukupan vitamin A 2100 3600 mkg sehari, didukung pasukan zat gizi
lain. Selain betakaroten, warna jingga pada ubi jalar juga memberi
isyarat akan tingginya kandungan senyawa lutein dan zeaxantin, pasangan
antioksidan karotenoid. Keduanya termasuk pigmen warna sejenis klorofil
merupakan pembentuk vitamin A.
Lutein dan zeaxantin merupakan
senyawa aktif yang memiliki peran penting menghalangi proses perusakan
sel. Ubi jalar merah juga kaya vitamin E. Dari 2/3 cangkir ubi merah
kukus yang dilumatkan diperoleh asupan vitamin E untuk memenuhi
kebutuhan sehari. Satu buah sedang (100 g) ubi jalar merah kukus hanya
mengandung 118 kalori, 1/4 kalori sepotong black forest cake. Zat gizi
lain dalam ubi jalar merah adalah kalium, fosfor, mangaan dan vitamin
B6. Jika dimakan mentah ubi jalar merah menyumbang cukup vitamin C.
Makan 1 buah sedang ubi jalar merah mentah sudah memenuhi
42 % anjuran kecukupan vitamin C sehari.
Dibanding
dengan havermut (oatmeal), ubi jalar merah lebih kaya serat, khususnya
oligosakarida. Menyantap ubi jalar merah 2 3 kali seminggu membantu
kecukupan serat. Apabila dimakan bersama kulitnya menyumbang serat lebih
banyak lagi.
Khasiat Betakaroten Provitamin A
Khasiat
ubi jalar merah sebagai "obat mata" telah terbukti di Kabupaten
Jayawijaya. Awalnya 0.5 % penduduknya menderita bercak bitot
(xeroftalmia), bercak putih kapur pada kornea mata. Penyakit kekurangan
vitamin A ini dapat menyebabkan kebutaan. Setelah kebiasaan mereka
menyantap ubi jalar merah berikut daunnya tidak ada lagi penderita.
Manfaat
lain ubi jalar merah mengendalikan produksi hormon melatonin yang
dihasilkan kelenjar pineal di dalam otak. Melatonin merupakan
antioksidan andal yang menjaga kesehatan sel dan sistem saraf otak,
sekaligus mereparasinya jika ada kerusakan. Kurang asupan vitamin A
menghambat produksi melatonin dan menurunkan fungsi saraf otak sehingga
muncul gangguan tidur dan berkurangnya daya ingat.
Keterbatasan
produksi melatonin berbuntut menurunkan produksi hormon endokrin,
sehingga sistem kekebalan tubuh merosot. Kondisi ini memudahkan
terjadinya infeksi dan mempercepat laju proses penuaan. Ubi jalar merah
yang berlimpah vitamin A & E dapat mengoptimumkanproduksi hormon
melatonin. Dengan rajin makan ubi jalar merah, ketajaman daya ingat dan
kesegaran kulit serta organ tetap terjaga. Yang unik, kombinasi vitamin A
(betakaroten) dan vitamin E dalam ubi jalar merah bekerja sama
menghalau stroke dan serangan jantung. Betakarotennya mencegah stroke
sementara vitamin E ubi jalar merah mencegah terjadinya penyumbatan
dalam saluran pembuluh darah, sehingga munculnya serangan jantung dapat
dicegah.
Manfaat tersebut didukung pula oleh kandungan serat
dalam ubi jalar merah. Sebagian besar serat ubi jalar merah merupakan
serat larut, yang bekerja serupa busa spon. Serat menyerap kelebihan
lemak/ kolesterol darah, sehingga kadar lemak/ kolesterol dalam darah
tetap aman terkendali. Serat alami oligosakarida yang tersimpan dalam
ubi jalar merah ini sekarang menjadi komoditas bernilai dalam
pemerkayaan produk pangan olahan, seperti susu. Selain mencegah
sembelit, oligosakarida memudahkan buang angin. Hanya pada orang yang
sangat sensitif oligosakarida mengakibatkan kembung.
Tidak Layak Disepelekan
Ubi
jalar merah merupakan umbi-umbian yang mengandung senyawa antioksidan
paling komplet.Selain vitamin A, C, dan E, ubi jalar merah juga
berlimpah vitamin B6 (piridoksin) yang berperan penting dalam menyokong
kekebalan tubuh. Di luar perkiraan banyak orang ubi jalar merah dengan
kandungan vitamin B6-nya mampu mengendalikan jerawat musiman yang muncul
menjelang menstruasi. Agaknya hampir semua zat gizi yang terkandung
dalam ubi jalar merah mendukung kemampuannya memerangi serangan jantung
koroner. Kesimpulan sebuah hasil penelitian menyebutkan kalium dalam ubi
merah memangkas 40% resiko penderita hipertensi terserang stroke fatal.
Sementara tekanan darah yang berlebihan pun merosot 25%. Jika demikian
kenyataannya, kini jangan pernah lagi menganggap remeh ubi jalar
merah.Nikmati kapan saja kita suka, sambil memupuk manfaatnya.
Sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar