Jeruk bali Madu berbeda dengan Jeruk
Bali biasa, daging buahnya yang berwarna merah ternyata menyimpan
berbagai manfaat di bandingkan dengan daging jeruk bali yang berwarna
putih.
Buah asal kota pati ini bermanfaat menurunkan kolesterol dan melawan penyakit jantung.
Kenyataan
tersebut diungkapkan peneliti asal Israel seperti yang dirilis di
berbagai situs kesehatan dunia. Penelitian tersebut melibatkan 57 orang
dengan kadar kolesterol tinggi dan baru menjalani operasi bypass
pembuluh darah koroner.
Kandungan lemak yang sangat tinggi
menyebabkan tubuh pasien kebal terhadap obat-obatan yang biasa dipakai
untuk menurunkan kadar kolesterol. Pasien-pasien tersebut kemudian
dibedakan menjadi tiga kelompok.
Kelompok
pertama diberi hidangan jeruk bali dengan daging buah berwarna merah
selama 30 hari berturut-turut. Kelompok kedua diberi jeruk bali warna
putih. Kelompok terakhir tidak diberi jeruk bali sama sekali.
Hasilnya,
pasien kelompok pertama dan kedua sama- sama mengalami penurunan lemak
darah, sedangkan pasien di kelompok terakhir tidak mengalami perubahan
apa pun.
Diketahui pula bahwa
jeruk bali merah diyakini lebih efektif menurunkan kadar lemak,
khususnya trigliserida. Kandungan likopen jeruk bali berguna untuk
meningkatkan daya tahan tubuh.
Menurut
para peneliti, daging buah segar maupun jusnya memiliki manfaat yang
sama. Temuan-temuan ini dilaporkan dalam Journal of Agricultural and
Food Chemistry.
Sumber : http://pamelomadu.blogspot.com/2012/08/manfaat-jeruk-bali-madu.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar