Image yang diberikan masyarakat tentang kesemek sangat tidak sebanding dengan karakteristik buah itu sendiri. Sebenarnya dengan daging buah berwarna merah kekuningan, kesemek memiliki rasa yang cukup enak. Bila sudah mencoba, Anda akan menemukan perpaduan rasa legit, manis, dan segarnya.Lebih penting dari sekadar patokan rasa, sebetulnya bila dilihat segi manfaat kesemek layak disejajarkan dengan buah apel yang sebenarnya.
Untuk urusan kesehatan ini, kesemek bisa menggantikan posisi apel. Buah yang juga dikenal dengan nama oriental persimmon (Inggris) dan shi (Cina) ini memiliki kandungan nutrisi yang tidak kalah hebat dengan apel. Bahkan dalam hal kandungan zat tertentu, kesemek lebih unggul.
Berikut manfaat dari buak kesemek:
1. menjaga agar tubuh tetap langsing
zat serat yang terdapat dalam sebutir kesemek berjumlah dua kali lebih banyak dibandingkan yang terkandung dalam sebutir apel. Tentunya sangat baik dikonsumsi mereka yang ingin menurunkan berat badan. Begitu juga dengan kandungan vitamin dan mineral kesemek, lagi-lagi kesemek lebih tinggi dari buah apel.
2. mencegah kanker
3. menghambat proses penuaan dini
4. menyehatkan paru-paru
5. menguatkan limpa
6. mencegah pengerasan pembuluh darah
7. menjaga tekanan darah agar tidak melewati ambang normal
8. Tepeliharanya kelenturan pembuluh darah dan stabilnya tekanan darah adalah kunci utama terpeliharanya kesehatan jantung.
Resep obat dari buah kesemek
1. Perut panas dan nyeri
Ambil 1 buah kesemek segar, kupas kulitnya lalu makan daging buahnya.
2.Tekanan darah tinggi.
Ambil 1-2 buah kesemek matang, jadikan jus. Berikan pada penderita sekali sehari.
3. Batuk disertai dahak kental
Ambil dua potong kue persimon dan 30 gram madu. Tambahkan air, kukus dalam wadah tertutup, lumatkan dan makan. Lakukan 2 kali sehari, pagi dan malam hari.
4. Diare pada anak kecil
Ambil 1 potong kue persimon, sedikit nasi dan air. Giling hingga menjadi pasta.Kukus sampai masak dan berikan pada penderita. Lakukan 3 kali sehari selama 2-3 hari.
Cara membuat kue Persimon
pilih buah kesemek yg warna kulitnya sudah berubah menjadi kuning.
1.Kupas dan buang kulitnya lalu jemur.
2.Ketika dijemur, sering-sering menekan buah tersebut sehingga bentuknya berangsur-angsur menjadi gepeng.
3.setelah kering (cirinya lapisan putih pada permukaan buah terlihat jelas)
4.Kesemek kering, gepeng, dan berpermukaan putih inilah yang dinamakan kue persimon.
Sumber : http://indonesiaindonesia.com/f/105457-manfaat-buah-kesemek/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar