Mengenal Mengkudu
Siapa yang tidak kenal mengkudu? Pohon
setinggi 3-8 m dengan batang pokok jelas. Daun bertepi rata, berwarna
hijau kekuningan. Bunganya berbentuk bonggol diketiak daun. Buahnya
berbenjol-benjol tidak teratur. Panjangnya mencapai 5-10 cm. pace tumbuh
pada tanah berkapur ketinggian 1.000m dpl. Jenis buah ini umumnya
dihindari banyak orang karena memiliki bau yang kurang sedap. Namun
dibalik itu, mengkudu memiliki khasiat kesehatan.
Buah mengkudu yang telah matang berwarna
putih dan lunak. Tanaman mengkudu termasuk tumbuhan dari keluarga
kopi-kopian (Rubiceae) merupakan tanaman daerah yang memiliki banyak
khasiat untuk kesehatan tubuh. Salah satu khasiat buah mengkudu yang
sampai sekarang masih dimanfaatkan orang sebagai jamu tradisional ialah
mengobati radang tenggorokan yang menimbulkan demam dan tekanan darah
tinggi. Juga radang usus yang menimbulkan efek yang sama dapat
diturunkan dengan buah ini.
Mengkudu (Morinda tinctoria; Morinda citrifolia) boleh dijadikan jus untuk diminum.
Mengkudu (Morinda tinctoria; Morinda citrifolia) boleh dijadikan jus untuk diminum.
Mengkudu juga dikenal dengan nama Pace,
Lengkudu, Noni, Bangkudu, Cangkudu, dan Magic Plant. Buah mengkudu juga
dikenali dengan pelbagai nama mengikut negara. Contohnya “Noni” (Hawaii,
Polynesia); “Nono” (Tahiti); “Lada” (Guam); “Indian Mulberry” (India);
“Painkiller tree” (Kepulauan Caribbean); “Nhau” (Sebahagian di Asia
Tenggara); “Cheesefruit” (Australia); “Bumbo” (Afrika) dan “Kura”
(Fiji).
Ilmu pengetahuan menyebutnya sebagai
Morinda citrifolia. Buah mengkudu yang telah dewasa dapat mencapai
ketinggian 20 kaki (sekitar 6 meter). Mengkudu sering dikonsumsi
sebagai makanan, hampir semua bagian tanaman mengkudu dapat digunakan
untuk jamu juamuan selama ribuan tahun yang lalu mulai dari kepulaun
Polinesia dan berbagai wilayah tropis dan sub tropis lainnya.
Para “tabib” Bangsa tradisional
Polynesian telah menggunakan mengkudu selama ratusan tahun untuk
menolong penyembuhan banyak penyakit seperti diabetes, tekanan darah
tinggi, arthritis/penyakit tulang, penyakit karena pencernaan,
bruises,sprains, skin afflictions, kram menstruasi, kondisi aging, dan
banyak lagi. Diyakini buah mengkudu sebagai pembersih darah dari bakteri
yang berbahaya.
Berikut ini deskripsi buah mengkudu =Pokok |
Mengkudu ialah pokok malar hijau dengan silara berbentuk kun, tumbuh setinggi 7 m.
|
Daun |
Daun tersusun dalam pasangan yang
bertentangan, dan berbentuk bujur-tirus. Daun berwarma hijau tua
berkilat, licin dan hujungnya runcing. Rata rata ukuran daun ialah
30-35 cm panjang dan 13-15 cm lebar. Di setiap pangkal tangkai daun
terdapat ketumbuhan berbentuk seperti lidah berwarna hijau berukuran
lebih kurang 1.5 cm panjang.
|
Batang | Kulit batang pokok berwarna kelabu dan mempunyai dahan empat segi. |
Bunga |
Bentuk bunga tumbuh pada batang yang bentuknya menyerupai ketuat. Bunga adalah bisexual dan berbau wangi.
|
Buah |
Buahnya berisi, jenis biji yang sangat
banyak dan berbentuk bujur. Apabila masak buahnya berubah warna menjadi
krim keputih-putihan.
|
Bagian yang digunakan | Buah, daun dan akar |
Scopoletin, senyawa ini berfungsi
mengatur tekanan darah. Saat tekanan darah tinggi, scopoletin membantu
menurunkan. Sebaliknya bila tekanan darah menjadi rendah, ia akan
menaikkannya. Selain berindikasi antibakteri, senyawa ini juga mengatur
hormone serotonin, yang membantu menurunkan kadar kecemasan dan depresi.
Morindin, zat ini berkhasiat dalam
meningkatkan system pertahanan tubuh. Selain dua zat di atas, pace juga
mengandung gum, asam malat, asam sitrat, dan senyawa antiseptic.
Hasil Penelitian
Berdasarkan penelitian, ada sekitar 61
lebih senyawa berkhasiat yang dikandung mengkudu. Mereka bekerja secara
sinergis dan misterius. Contohnya, beberapa senyawa yang berperan aktif
dalam pengobatan penyakit tertentu, bukan berarti hanya senyawa itu yang
berkontribusi. Tapi disokong juga oleh senyawa lainnya. Itulah sebabnya
mengkonsumsi hasil ekstraksi satu senyawa bakal berbeda khasiatnya
dibandingkan dengan kalau kita menenggak sari buah mengkudu secara
keseluruhan.
Katakanlah dalam mengobati tekanan darah.
Sari buah mengkudu bisa meningkatkan tekanan darah bagi penderita
darah rendah tetapi di lain sisi bisa menurunkan tensi darah bagi
penderita hipertensi. Fenomena itu tidak akan terjadi pada buah mengkudu
yang diekstrak.
Menurut penelitian dr. Mona Harrison dari
fakultas Kedokteran Universitas Bolton, konsumsi sari buah megkudu akan
membantu penyediaan hormone xeronine. Xeronine dari mengkudu bekerja
secara kontradiktif. Pada penderita tekanan darah tinggi, xeronin
menurunkan tekanan darah menjadi normal. Pada penderita tekanan darah
rendah, mengkudu meningkatkan tekanan darah darah. Dengan kata lain,
sari buah mengkudu berfungsi sebagai adaptogen, penyeimbang fungsi
sel-sel tubuh.
Efek kontradiktif buah mengkudu juga
telah diteliti oleh Y. Murati (1981) dari fakultas Kedokteran UGM.
Perasan daging buah mengkudu memberikan perubahan sangat berarti pada
jantung, yaitu menurunkan kekuatan kontraksi otot jantung, menurunkan
kecepatan denyut jantung dan menaikkan jumlah aliran darah koroner
jantung setiap menitnya.
Uji praklinis pada tungkai bawah kucing
menunjukkan pengaruh hipotensif, yaitu menurunkan tahanan aliran darah
(vasodilatasi) pembuluh darah tungkai bawah kucing tapi juga mempunyai
efek hipertensif. penelitian oleh A.M. Djojosugito dkk. (1975-1976) itu
menunjukkan, dalam sari buah mengkudu setidaknya terdapat dua komponen
yang bersifat berlawanan.
Hasil penelitian F.H.A Dwiyanto (1996)
dari Fakultas Biologi UGM, Hadinoto dkk. (1993) dari Jurusan Farmasi
UNHAS dan I. Jumiati (1997) dari Fakultas Kedokteran UGM, buah pace
mempunyai efek menurunkan kadar glukosa darah tikus putih. Mekanisme
kerja hipoglikemik melalui hambatan absorbsi glukosa pada usus dan
meningkatkan sekresi insulin. Jadi kerja buah mengkudu tidak langsung
menurunkan kadar gula dalam darah, melainkan meningkatkan insulin yang
mengatur keberadaan gula dalam darah.
Dari beberapa sumber
sumber = http://bless4bliss.wordpress.com/2011/11/25/buah-mengkudu-buah-1001-manfaat/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar