Manfaat Buah Leci
Manfaat Buah Leci :
Buah leci dapat mencegah pertumbuhan sel kanker dan merupakan bahan
penyembuh alami. Dari hasil penelitian juga telah membuktikan bahwa buah
leci mengandung zat anti kanker payudara yang manjur.
Buah leci sama seperti buah-buahan jenis citrus (jeruk), adalah sumber
vitamin C dan memiliki kandungan 40% lebih kaya vitamin C dibanding buah
jeruk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi buah-buahan yang
kaya dengan vitamin C dapat membantu tubuh menjadi lebih resistan
terhadap agen radikal bebas berbahaya yang dapat menimbulkan infeksi
serta radang.
Buah leci adalah sumber vitamin B kompleks yang sangat baik seperti
thiamin, niacin dan folates. Vitamin ini sangat penting karena mereka
berfungsi dengan bertindak sebagai pelengkap dalam membantu tubuh
melakukan proses metabolisme karbohidrat, protein dan lemak.
Buah leci juga kaya mineral seperti kalium dan tembaga. Kalium adalah
komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang berfungsi dalam membantu
kontrol denyut jantung serta tekanan darah sehingga dapat memberikan
perlindungan terhadap penyakit stroke dan jantung koroner. Tembaga
dibutuhkan dalam produksi sel darah merah.
Buah leci dianggap diuretik dan baik untuk pencernaan.
Buah leci memiliki apa yang disebut Beta Carotene tingkat tinggi, bahkan
lebih banyak daripada yang ditemukan dalam wortel. β-carotene disimpan
dalam hati dan organ tubuh lainnya (“golden ovaries”) berfungsi
memperkuat sistem kekebalan tubby
Kalori yang dikandung dalam buah leci rendah, tidak mengandung lemak
jenis “saturated” atau kolesterol, serta kaya serat yang sangat
dibutuhkan oleh orang-orang yang memiliki kelebihan berat badan.
Leci adalah sumber karbohidrat dan serat yang cukup penting bagi tubuh.
Penelitian membuktikan buah leci kaya dengan kandungan zat oligonol,
sejenis polyphenol yang jumlahnya berlimpah. Oligonol juga kaya dengan
anti-oxidant, dan pencegah virus influenza. Selain itu juga membantu
dalam memperlancar aliran darah pada organ tubuh, mengurangi berat
badan, dan memproteksi kulit dari radiasi sinar UV yang jahat. (Takuya
Sakurai (Kyorin University, Japan), Biosci. Biotechnol. Biochem., 72(2),
463-476, 2008)
Sumber : http://kumpulanmanfaatbuah.blogspot.com/2013/04/manfaat-buah-leci.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar