mesin pencari

Kami menjual Grosir dan Eceran => Buka Hari Seni - Jumat (Tanggal Merah Libur) / Jam 08.00 - 17.00

Gambar Produk

Gambar Produk
sedia hena, golecha, chandni, rani, kajal, eye liner, cetakan hena, aksesoris hena

Minggu, 09 Juni 2013

Khasiat Lobak Merah-Lobak Putih

Lobak merah merupakan sayur yang mempunyai banyak khasiat. Lobak merah mengandungi beta carotene, vitamin B dan C , alpha carotene, kalsium, dan potasium . Ia adalah baik untuk menguatkan sistem pertahanan badan untuk melawan penyakit. Ia juga meningkatkan pertumbuhan sel-sel- baru dan membuang toxin dalam badan .
Jus lobak merah boleh dijadikan sebagai minuman dan ia juga digunakan untuk baiki keadaan kulit kita. Lobak merah adalah amat berguna untuk mengurangkan masalah sakit jantung , diarrhea , dan juga mengatasi selsema iaitu dengan membentuk antibodi dalam badan.
Selain itu Lobak Merah juga kegunaannya memanaskan badan. Ia juga melancarkan aliran haid dan air kencing.
LOBAK PUTIH.
Lobak putih juga dikatakan mengandungi kandungan khasiat yang tinggi dan sering dikaitkan dengan mereka yang mengalami masalah penghadaman. Masalah perut meragam sering kali berlaku akibat ketidakhadaman makanan dan ia bukan sahaja menyakitkan tetapi turut menyebabkan seluruh badan terasa tidak selesa. Salah satu kaedah dalam perubatan tradisional untuk mengubati masalah perut meragam ialah dengan menggunakan lobak putih.
Selain daripada masalah ketidakhadaman makanan, lobak putih juga baik dimakan oleh mereka yang menghidap bronkitis, sakit tenggorok, asma, batuk dan selesema. Ia bertindak menentang bakteria, menguatkan limpa serta mempunyai kesan-kesan antipiretik. Berasal dari keluarga crucifera, lobak putih juga sesuai dimakan sebagai ulam terutamanya di kalangan mereka yang mengalami masalah kencing tidak lawas.

Sumber : file:///E:/DATA%20ALWI/Usaha%20Urang/gambar%20produk/Khasiat%20Lobak%20Merah%20dan%20Lobak%20Putih.htm

Manfaat Lobak untuk kecantikan

Manfaat Lobak Putih
Khasiat Lobak Putih
Manfaat Lobak Putih dan Kandungan Lobak putih
Kandungan kimia dari umbinya antara lain vitamin A, B1, B2, niasin, minyak atsiri, kolin, serat kasar, kalsium, fosfor, zat besi dan asam oksalat. Sedangkan untuk daunnya mengandung minyak atsiri, vitamin A dan C dan bijinya mengandung 30-40 persen minyak lemak dan minyak atsiri. Zat-zat tersebut mengandung antibiotik terhadap beberapa jenis bakteri dan antioksidan.
Manfaat Lobak Putih
Manfaat dari lobak adalah perut kembung, disentri, sembelit, sering sendawa, radang saluran nafas, gondokan, batuk. Selain untuk mengatasi influenza, tekanan darah tinggi, penyakit jantung, TBC paru-paru dan asma, keracunan gas arang, singkong, dan jamur makanan, lobak bisa mencegah kanker, batu ginjal, pengerasan hati, lukar bakar, bisul, eksim, haluskan kulit, dan kurangi nafsu makan berlebihan.
Manfaat Lobak Putih untuk mengobati bisul
  • Blender atau parut umbi lobak secukupnya
  • Tambahkan cuka beras putih
  • lalu oleskan pada bisul
Manfaat Lobak Putih untuk mengobati eksim
  • Siapkan lobak yang telah diparut
  • Tambahkan air jahe secukupnya
  • Aduk lalu balurkan pada bagian yang sakit
Manfaat Lobak Putih untuk luka bakar akibat air panas
  • Siapkan 100 gram umbi lobak yang diparut
  • Kemudian oleskan pada luka
Manfaat Lobak Putih untuk mengobati asma
  • Siapkan 200 gram umbi lobak
  • Kemudian di jus
  • Tambahkan 50 cc jus jahe rebus hingga mendidih
  • Tambahkan madu diminum airnya selagi hangat
Manfaat Lobak Putih untuk batuk
  • 100 gram umbi lobak
  • 9 gram kulit jeruk mandarin
  • direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc
  • lalu disaring dan diminum airnya selagi hangat
Khasiat Lobak Putih untuk Mengobati batuk rejan
  • 25 gram biji lonak yang telah dikeringkan
  • ditumbuk halus ditambah gula dan air hangat secukupnya
  • lalu diminum 3 kali sehari
  • Atau gunakan 100 gram umbi lobak
  • 5 butir lada putih dan madu secukupnya ditim lalu dimakan
Khasiat Lobak Putih untuk mengobati disentri
  • 100 gram daun lobak kering
  • direbus dengan air hingga mendidih dan menjadi kental
  • lalu diminum seperti minum teh
  • Lakukan selama 3-5 hari
  • Jika disentri sudah berlangsung lama, gunakan dun lobak ditambah daging ayam secukupnya kemudian dimasak menjadi sop
  • setelah matang dimakan
Khasiat Lobak Putih untuk Mengobati gangguan paru-paru disertai batuk darah atau pendarahan hidung
  • 100 gram umbi lobak putih
  • dijus lalu diminum
  • Lakukan setiap hari
Khasiat Lobak Putih untuk gangguan pencernaan
  • 200 gram umbi lobak
  • buah angco
  • dimasak menjadi kuah lalu diminum 1-2 kali sehari
Khasiat Lobak Putih untuk Influenza
  • 250 gram umbi lobak diiris tipis
  • gula pasir secukupnya
  • direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc
  • Disaring dan diminum airnya hangat-hangat
Khasiat Lobak Putih untuk mengurangi nafsu makan berlebihan
  • 200 gram umbi lobak
  • 200 gram umbi wortel
  • di jus lalu diminum
Khasiat Lobak Putih untuk Mengobati penyakit jantung
  • 250 gram umbi lobak dipotong kecil
  • 30 gram daun dewa segar direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 400 cc
  • Lalu disaring dan minum airnya 2 kali sehari
  • Setiap kali minum sebanyak 200 cc
Khasiat Lobak Putih untuk mengatasi perut kembung
  • 150 gram umbi lobak
  • 5 gram kulit jeruk mandarin kering
  • 3 butir cenkeh
  • 1 jari kayu manis
  • 5 gram biji pala dan 3 butir kapulaga
  • direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc
  • disaring dan diminum airnya
Khasiat Lobak Putih untuk Menurunkan tekanan darah tinggi
  • 100 gram umbi lobak segar dijus
  • diminum 2 kali sehari setiap kali minum 150 gram
  • Atau 100 gram umbi lobak dan 1 buah apel diparut lalu diambil airnya
  • Gunakan air tersebut untuk memblender 75 gram seledri
  • tambahkan air perasan jeruk mandarin dan gula pasir secukupnya
  • lalu diminum secara teratur
Sumber : http://cantikucantika.blogspot.com/2012/11/manfaat-lobak-untuk-kecantikan.html

8 Manfaat lobak bagi kesehatan

manfaat lobak
Seperti halnya dengan buah dan sayuran lain, lobak mengandung banyak nutrisi dan vitamin penting yang dibutuhkan oleh tubuh, oleh sebab itu tidak ada salahnya memasukkan sayur yang mirip dengan wortel ini ke dalam masakan kita.
Kandungan serat yang tinggi dalam sayur lobak menjadikannya salah satu sayur yang banyak direkomendasikan pakar gizi untuk dikonsumsi secara rutin.
Untuk mempersingkat waktu, berikut beberapa manfaat lobak bagi kesehatan yang bisa kita dapatkan secara mudah.
Mencegah penuaan dini
Sayur lobak mengandung banyak vitamin C yang baik untuk kesehatan kulit, vitamin ini membuat kulit terlihat lebih muda. Dengan mengkonsumsi sayur ini secara rutin dapat membantu tubuh memperbaiki sel kulit yang rusak.
Mencegah anemia
Anemia atau tekanan darah rendah tidak bisa kita anggap remeh, gangguan ini dapat memicu datangnya penyakit lain yang justru lebih berbahaya.
Salah satu cara untuk mengatasinya adalah dengan rutin mengkonsumsi lobak, sayur ini sangat dianjurkan untuk dikonsumsi secara teratur khususnya bagi ibu hamil.
Ibu hamil sangat rentan dengan gangguan anemia di sepanjang kehamilannya. Kandungan RNA yang ada dalam sayur ini memberikan banyak keuntungan pada ibu hamil.
Mengurangi nyeri sendi
Nyeri sendi bisa disebabkan oleh banyak hal, salah satunya adalah karena terjadinya osteoporosis. Selama osteoporosis, seseorang akan merasakan sakit dan nyeri pada hampir semua tulang sendinya.
Lobak mengandung vitamin K yang baik untuk menjaga kesehatan tulang, vitamin K sangat dibutuhkan tubuh untuk menunjang pertumbuhan sel tubuh dan meredakan nyeri pada persendian.
Mencegah terjadinya kejang otot
Otot tubuh memerlukan kalium dalam jumlah yang sesuai guna menjaga kesehatan dan kekuatan otot. Tanpa senyawa ini otot akan melemah dan mudah mengalami kejang.
Mengeluarkan racun
Antioksidan yang ada di dalamnya dapat mempermudah tubuh dalam mengeluarkan racun semua racun berbahaya. Selain dapat dimanfaatkan untuk membersihkan tubuh dari segala bentuk racun, lobak juga bermanfaat untuk melancarkan sirkulasi darah.
Mengurangi resiko cacat pada bayi
Seperti yang kami sebutkan di atas bahwa sayur ini sangat dianjurkan untuk dikonsumsi secara rutin oleh siapa saja, terlebih lagi bagi ibu hamil.
Ibu hamil yang mengkonsumsi lobak setiap hari selama masa kehamilannya dapat memperkecil resiko terjadinya cacat pada bayi yang akan dia lahirkan nanti.
Mengurangi efek pramenstruasi
Asam folat yang ada di dalamnya dapat secara aktif meredakan efek dari sindrom pramenstruasi atau yang lebih dikenal dengan PMS, sindrom ini terjadi sebelum masuk pada masa haid dan menyerang hampir semua wanita.
Melancarkan pencernaan
Lobak kaya akan serat yang baik untuk melancarkan sistem pencernaan. Serat juga ampuh dalam mengatasi masalah sembelit kronis dan secara aktif dapat mencegah penyakit jantung pada seseorang.

Sumber : http://www.janggleng.com/8-manfaat-lobak-bagi-kesehatan.html

Lezatnya Manfaat Lobak, Bantu Penderita Diabetes


detail berita
Lobak (Foto: Google)
ANDA pasti mengenal sayuran lobak. Jenis umbi-umbian ini memang terkenal renyah dan lezat. Seperti halnya sayuran yang lain, lobak memiliki manfaat kesehatan yang bisa Anda peroleh dalam nutrisinya.

Lobak termasuk sayuran rendah kalori. Sayuran ini hanya mengandung 19 kalori per cangkir. Hal ini membuat lobak menjadi makanan yang bisa membantu bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan.  Lobak juga mengandung kalium, vitamin B6 dan vitamin C dengan kadar air yang tinggi, itulah mengapa lobak adalah makanan yang bisa membantu Anda tetap terhidrasi baik. Tidak lupa juga kandungan serat didalamnya bisa membuat Anda kenyang lebih lama, demikian yang dilansir Healthmeup.

Setengah cangkir lobak mengandung 1 g serat, yang penting untuk menurunkan berat badan. Ini membantu Anda menurunkan kolesterol dan meningkatkan asupan serat Anda juga membantu dalam penurunan berat badan.

Lobak memiliki indeks glikemik rendah. Indeks glikemik makanan didasarkan pada berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk memecah dan mencerna dalam tubuh. Jika makanan yang memiliki indeks glikemik tinggi yang berarti akan mencerna dengan cepat dan menyebabkan peningkatan gula darah setelah makan, namun lobak sebaliknya, sehingga baik dikonsumsi bagi Anda yang menghindari gula. Selain itu, lobak juga baik untuk gigi, gusi, rambut, saraf, dan kuku, meredakan sembelit, dan baik untuk penderita diabetes sama halnya seperti mentimun dan labu pahit

Sumber :  http://health.okezone.com/read/2013/03/10/484/773797/lezatnya-manfaat-lobak-bantu-penderita-diabetes

Manfaat lobak putih dapat menetralisir racun dalam tubuh

Tanaman yang memiliki nama Raphanus sativus L ini merupakan tumbuhan semusim. Memiliki ketinggian sekitar 1 meter dengan batang yang lunak membentuk umbi bewarna putih pucat. Daun dari lobak berbentuk tunggal dengan buah lonjong berwarna cokelat.

Rasanya yang sedikit pedas dengan bau khas yang agak menyengat, membuat banyak orang kurang menyukai lobak. Padahal, menurut ilmu kedokteran tiongkok, lobak putih atau lobak Cina sangat baik untuk kesehatan dan organ vital manusia.

Komposisi

Lobak mengandung karbohidrat, energi, vitamin, mineral, kalori, protein, lemak, kalsium, fosfor, serat, zat besi, vitamin B1, vitamin B2, Vitamin C, niacin, rafarin, rafanol dan minyak atsiri.

Di balik kelezatan lobak (Raphanus sativus Linn), umbi ini ternyata punya banyak khasiat dalam pengobatan tradisional. Lobak bersama beberapa herba lain.

Diantaranya adalah :

Mengatasi insomnia atau menenangkan saraf.


Lobak adalah tanaman sayur berkhasiat obat. Pada umumnya, tanaman sayur dapat digunakan untuk mengatasi insomnia atau sulit tidur. Begitu pula lobak, dapat digunakan untuk mengatasi sulit tidur. Selain anti-insomnia juga bersifat hipnotis dan saporifis.

Seperti dikatakann Ir WP Winarto dan Tim Lentera-nya dalam bukunya yang membahas tentang tanaman sayur, insomnia merupakan ketidakmampuan seseorang untuk tidur karena ketegangan saraf atau asiditas yang berlebihan di dalam sistem tubuh.

“Insomnia atau sulit tidur dapat diatasi dengan mengonsumsi tanaman sayur yang bersifat anti-insomnia, hipnotis dan saporifis. Tanaman sayur memiliki alkaloid yang membuat saraf tegang menjadi lebih rileks,” katanya.

Dengan demikian, lanjutnya, kegelisahan penderita insomnia akan berkurang, menjadi lebih tenang dan dapat tidur nyenyak. Selain itu dapat digunakan pula kol dan bawang-bawangan.

Menurut Ir WP Winarto, tanaman sayur merupakan asupan yang memiliki nilai lebih dalam mengontrol berat badan. Obesitas terjadi karena berat badan melebihi kebutuhan rangka dan fisik seseorang. Hal itu disebabkan akumulasi lemak di dalam tubuh yang berlebihan.

Caranya cukup di jus dan diminum airnya.

Serak dan Gangguan Hidung Tenggorokan


Pada sisi lain Ir WP Winarto mengetengahkan beberapa manfaat lobak untuk menyembuhkan berbagai jenis penyakit dan gangguan kesehatan. Beberapa resep disampaikannya untuk mengatasi gangguan pada hidung dan tenggorokan.

Untuk cegukan dan tersedak, misalnya, disarankan untuk mempergunakan rimpang jahe dan umbi lobak secukupnya. Rimpang jahe dilumat dan dijus bersama lobak. Tambah madu secukupnya dan dituangkan ke dalam air panas secukupnya. Hasilnya diminum sekaligus. Lakukan cara ini sehari satu kali.

Sementara bila mengalami ingusan atau ingus keluar terus-menerus, ambil saja 1 lobah besar, dibersihkan, dipotong-potong dan dijus dengan air secukupnya. Diminum sekaligus satu jam sebelum makan pagi.

Bagi para penyanyi, bila tenggorokan terasa serak, dapat dihilangkan dengan lobak. Khusus untuk mennghilangkan rasa serak, ada tiga cara disampaikan Ir WP Winarto dan Tim Lentera-nya.

Cara yang pertama adalah dengan menggunakan 150 gram umbi lobak dan 20 gram gula putih. Kedua bahan itu diblender dengan air secukupnya. Hasilnya diminum sekaligus, maka serak akan berkurang dan hilang.

Batuk, Demam dan Susah Buang Air Kecil 

Batuk: Akar Lobak 5 buah
Gula secukupnya
Cara pembuatan:
Lobak diparut kemudian diperas dan disaring. Beningannya ditambah gula secukupnya. Diamkan semalam dan enaptuangkan.
Cara pemakaian:
Diminum 1 kali sehari 1 ramuan.
Lama pengobatan:
Diulang selama 7 hari.

Demam

Orang yang sering menderita demam dianjurkan makan sayuran lobak. Lobak dapat melancarkan air seni.

Ginjal




Penyakit penurunan fungsi ginjal merupakan penyakit yang sangat berbahaya. gejala-gejala yang timbul biasanya adalah penurunan kadar HB darah, badan lemas, buang air kecil sedikit, tidak mau makan, mual, pusing dan lainnya. jika hal ini dibiarkan maka penyakit ini akan berubah menjadi Gagal Ginjal Kronik. gagal ginjal kronik tida ada obatnya, selain transplantasi ginjal baru dari orang yang sehat.

jika sudah terkena gagal ginjal kronik maka pasien terpaksa harus menjalani sisa hidupnya dengan melakukan cuci darah 2-3 kali seminggu dengan durasi 3-5 jam...

jika gejala seperti diatas sudah tampak maka langkah baiknya langsung diantisipasi, salah satunya dengan mengonsumsi lobak china. adapun resepnya adalah :

Lobak (1/2 Kg) dengan Gula batu (1/4 Kg) diblender dengan 8 gelas air. kemudian didiamkan selama 8 jam dan airnya diminum pada pagi hari dan sore hari. Jika masih gejala ringan dan untuk pencegahan cukup dilakukan sekali seminggu. Namun jika sudah parah harus dilakukan setiap hari.

Dari berbagai sumber.

Sumber : http://ferisabarna.blogspot.com/2012/01/manfaat-lobak-putih-dapat-menetralisir.html

Manfaat Lobak Bagi Kesehatan


Manfaat lobak bagi kesehatan
Manfaat lobak bagi kesehatan
Siapa yang tidak kenal dengan tanaman umbi dengan nama latin Raphanus sativus L ini, apalagi bagi para ibu yang senang memasak pasti sudah sangat familiar sekali. Akan tetapi siapa sangka tanaman dengan umbi putih kecoklatan ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Mulai dari mencegah kanker, mencegah penuaan dini, anemia dan penyakit lainnya. Berikut artikel tentang berbagai manfaat lobak bagi kesehatan.
1. Mengatasi Insomnia.
Lobak di ketahui efektif dalam mengatasi masalah Insomnia(gangguan tidur), hal ini di karenakan lobak memiliki senyawa alkaloid yang dapat membuat syaraf menjadi lebih rileks.
2. Mencegah penuaan dini.
Lobak memiliki kandungan vitamin C dalam jumlah yang tinggi, sehingga dapat membantu regenerasi sel dan dapat mengatasi masalah penuaan dini.
3. Mengurangi nyeri sendi.
Lobak mengandung vitamin K yang baik untuk menjaga kesehatan tulang. Seperti di ketahui vitamin K sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk menunjang pertumbuhan sel tubuh dan meredakan nyeri pada persendian.
4. Memperlancar sirkulasi darah & mengeluarkan racun.
Kandungan anti oksidan pada lobak di ketahui efektif dalam menangkal radikal bebas dan mengeluarkan racun dari dalam tubuh. Selain itu lobak juga di ketahui dapat memperlancar aliran darah.
5. Mengatasi batuk & serak.
Lobak ternyata dapat di gunakan untuk mengatasi batuk dan tenggorokan yang serak. Caranya pun sangat mudah. Cukup ambil 150 gram lobak dan 20 gram gula putih, kemudian blender hingga halus. Lalu minum sampai habih. Biasanya kurang dari 10 menit intensitas batuk akan berkurang dan serak akan berangsur-angsur hilang.
6. Mencegah penyakit ginjal.
Selain banyak meminum air putih, penyakit ginjal dapat juga di cegah dengan rutin mengkonsumsi lobak cina. Bahkan lobak jenis ini dapat di gunakan untuk mengobati atau meminimalkan resiko penyakit ginjal kronik. Caranya Lobak (1/2 Kg) dengan Gula batu (1/4 Kg) diblender dengan 8 gelas air. kemudian didiamkan selama 8 jam dan airnya diminum pada pagi hari dan sore hari. Jika masih gejala ringan dan untuk pencegahan cukup dilakukan sekali seminggu. Namun jika sudah parah harus dilakukan setiap hari.

Sumber : http://yamara.net/2013/03/manfaat-lobak-bagi-kesehatan/

Manfaat dan kandungan buah leci

Leci, Buah Lezat dan Berkhasiat




REPUBLIKA.CO.ID, Konsumsi leci secara langsung mungkin belum terlalu umum bagi masyarakat di Indonesia. Umumnya masyarakat mengkonsumsi leci dalam bentuk olahan atau dengan campuran. Padahal leci merupakan buah yang telah melegenda di Cina.
Tapi terlepas dari terkenal atau tidaknya buah ini, leci memiliki manfaat yang sangat baik bagi tubuh. Menurut penelitian dari Universitas Zhejiang Gonshang dan Rumah Sakit Cina Barat yang berada di Universitas Sichuan, leci memiliki manfaat yang luar biasa.
Dari hasil penelitian, leci memiliki kandungan mineral yang dibutuhkan oleh pertumbuhan tulang dan pembentukan tubuh. Mineral dalam leci termasuk di dalamnya kalsium, fosfor dan magnesium.
Tak hanya itu, leci juga baik untuk kecantikan. Konsumsi leci dapat memperhalus kulit, memperkaya darah dan mengembalikan stamina tubuh. Leci juga disebut dapat mencegah pertumbuhan sel kanker dalam tubuh. Dari hasil penelitian tersebut, leci mengandung flavonoid yang terbukti sangat efektif melawan kanker payudara. Leci juga merupakan sumber vitamin c, vitamin C ini dapat melawan penyakit jantung dan kanker. Vitamin C juga baik untuk tulang dan jaringan
Leci merupakan salah satu buah dengan kandungan lemak yang sangat rendah. Jadi, konsumsi leci baik untuk seseorang yang sedang menjalankan diet. Selain itu leci juga baik untuk orang yang dalam kondisi lemah dan baik bagi orang lanjut usia.

Terapi Alami Mengatasi Nyeri Haid dengan Leci


Terapi Alami dengan Buah Leci. Menstruasi atau haid pasti dialami oleh setiap kaum perempuan. Dalam masa menstruasi (menstruation) ini adakalanya perempuan mengalami rasa sakit/nyeri. Rasa nyeri ini tidak sama antara orang satu dengan yang lain, ada yang mengalami rasa nyeri yang amat

sangat tapi ada juga yang rasa sakitnya cuma biasa saja. Rasa sakit ini bisa diakibatkan karena sempitnya saluran leher rahim (cervix). Nyeri ini diakibatkan posisi rahim yang tidak normal atau penyumbatan kista atau bisa juga karena ada benjolan. Sedangkan nyeri haid (menstrual pain) ringan terjadi karena peluruhan dinding rahim. Sehingga menyebabkan perut terasa mulas. Keadaan lingkungan, kelelahan dan gangguan emosi juga bisa mempengaruhi haid.
Mengurangi rasa nyeri haid bisa dilakukan dengan cara terapi buah. Anda pasti tahu buah leci, buah sebesar buah duku ini ternyata mempunyai khasiat mengurangi rasa nyeri pada saat menstruasi.
Untuk mengatasi rasa nyeri haid, biji buah leci dicampur dengan rumput alang-alang. Caranya cukup mudah, ambil 6 gr biji leci dan 3 gr rumput alang-alang. Semua bahan digiling sampai lembut kemudian tambah air secukupnya dan minum sampai habis. Ramuan ini juga berkhasiat untuk menambah tenaga dan mengobati sakit perut bawah yang bukan disebabkan haid.
Untuk terapi alami menambah stamina atau memulihkan tubuh setelah sakit makanlah buah leci ini 60-150 gr tiap hari. Lakukan selama 1 minggu secara teratur dan lihat hasilnya.
Buah leci juga dapat mengatasi penyakit bengek atau asma, caranya cukup dengan menjemur buah tersebut sampai kering. Kemudian ambil buah leci yang sudah kering tersebut kira-kira 120 gr buang kulit dan bijinya. Kukus dan tumbuk sampai halus, konsumsi ramuan ini secara teratur tiap hari karena terapi alami memerlukan proses penyembuhan.

Leci, Buah Eksotik Yang Kaya Vitamin

Satu diantara buah – buahan eksotik yang harganya relatif mahal adalah leci. Tak jarang hanya konsumen tertentu yang bisa menikmatinya. Lantas, apa yang menarik dari buah yang menggiurkan ini ?
Begitu selesai menikmati makanan pokok, seikat leci segar tersaji dimeja makan sebagai pencuci mulut. Buah dengan citarasa yang khas, aromanya yang harum sering mengundang selera untuk segera mencicipinya. Begitu digigit, rasa daging buahnya yang manis berair ini segera menyegarkan mulut.
Berdasarkan cerita yang dikutip Lezat dari berbagai sumber, Leci atau nama latinnya (N.litchi Camb) termasuk dalam keluarga Sapindaceae yang memiliki kerabat yang cukup komersil seperti rambutan (Nephelium lappaceum L.) ataupun kelengkeng (Nephelium longan) yang berasal dari India.
Karena rasa buahnya yang begitu menggiurkan, kemudian tanaman leci menyebar ke berbagai negara didunia. Antara lain, Thailand, Vietnam, Malaysia dan Indonesia. Dari berbagai negara tersebut, Thailand termasuk negara produsen leci terbesar yang mendominasi pasar dunia hingga kini. Dalam beberapa tahun terakhir, prospek komoditas buah leci sangat cerah. Tak heran, dipasaran selain buah leci segar, kita juga dapat menjumpai dalam bentuk leci olahan yang sudah dikemas dalam kaleng (canning).
Tentang Tanaman Leci
Leci termasuk tanaman tahunan yang berbatang keras. Mengenali tanaman ini cukup mudah, secara umum tanaman leci memiliki daun majemuk yang tersusun berhadap – hadapan dlaam 1 tangkai. Setiap tangkai terdiri dari 3 – 6 pasang anak daun. Sementara, untuk bunganya dapat dikenali dari warnanya yang putih kekuningan dan tersusun dalam bunga majemuk dengan ukuran relatif kecil, sehingga tidak tampak jelas jika dilihat dengan mata.
Biasanya buah leci mulai berbunga dan berbuah awal musim hujan antara bulan September hingga Oktober. Dan ketika buah siap dipanen, ciri – cirinya warna kulit buah telah berubah dari hijau menjadi kemerahan dan beraroma harum yang khas.
Sebaiknya memetik buah leci saat cuaca cerah dengan cara menggunting ujung percabangan dibawah tangkai buah. Anda ingin menanam buah leci sendiri dihalaman rumah ? Umumnya tanaman leci dapat tumbuh dan beradaptasi dimana saja, bahkan saat ini banyak orang yang membudidayakannya sebagai tanaman dalam pot.
Manfaat dan Kandungan Gizi
Secara umum buah leci sangat mudah dikenali. Buahnya yang berbentuk bulat kecil sedikit oval dan bergerombol pada tangkainya ini memiliki kulit tipis yang berwarna kemerahan. Permukaan kulit buah yang berbintil – bintil, begitu dibuka dagingnya berwarna putih bening dan mengandung air yang banyak.
Dibalik rasanya yang sangat manis dengan aroma harum yangh khas, leci merupakan salah satu sumber vitamin C yang baik dan juga mengandung berbagai bahan kimia yang bermanfaat bagi tubuh.
Selain kandungan protein, lemak, vitamin C, fosfor, dan zat besi, buah leci mengandung sukrosa dan glukosa yang melimpah. Mengkonsumsi buah leci pada malam hari dapat menambah cadangan energi untuk keesokan harinya.
Buah leci termasuk buah yang menyehatkan karena kandungan nutrisinya. Mengkonsumsi buah leci segar setiap hari dapat menghaluskan kulit. Buah leci juga diyakini bisa memperkaya darah dan meningkatkan kekuatan fisik. Karenanya, bagi Anda yang selesai menjalankan perawatan karena sakit dianjurkan mengkonsumsi buah kelengkeng untuk membantu memulihkan tenaga. Disamping itu, leci juga dapat menyembuhkan batuk dan asma.
Leci (Litchi chinensis Sonn.) biasanya dijual segar untuk bisa dikonsumsi langsung. Buah leci dikenal karena rasanya yang istimewa, manis, segar, dan beraoma wangi. Buah ini masih sekeluarga dengan Kelengkeng, dan merupakan tanaman khas dari daerah tropis dan subtropis. Selain rasanya yang istimewa, buah Leci berkhasiat bagi kesehatan. Kandungan vitamin C yang tinggi mampu mencegah pertumbuhan berbagai sel-sel kanker.
Kandungan:
- vitamin c
- kalium
- karbohidrat
- protein
- lemak
- gula
- sukrosa
- glukosa
Khasiat:
Buah ini dipercaya dapat mengatasi:
- batuk
- tumor
- mencegah pertumbuhan sel-sel kanker.
Sumber: disarikan dari berbagai sumb
(tbs/tbs)
salam sehat

Sumber : http://dapurherbalku.wordpress.com/tag/manfaat-dan-kandungan-buah-leci/

Cegah Penuaan Dini Dengan Buah Leci

Cegah Penuaan Dini Dengan Buah Leci


Manfaat Buah Leci

Manfaat Buah Leci

Manfaat Buah Leci
Buah leci dapat mencegah pertumbuhan sel kanker dan merupakan bahan penyembuh alami. Dari hasil penelitian juga telah membuktikan bahwa buah leci mengandung zat anti kanker payudara yang manjur.
Buah leci sama seperti buah-buahan jenis citrus (jeruk), adalah sumber vitamin C dan memiliki kandungan 40% lebih kaya vitamin C dibanding buah jeruk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi buah-buahan yang kaya dengan vitamin C dapat membantu tubuh menjadi lebih resistan terhadap agen radikal bebas berbahaya yang dapat menimbulkan infeksi serta radang.
Buah leci adalah sumber vitamin B kompleks yang sangat baik seperti thiamin, niacin dan folates. Vitamin ini sangat penting karena mereka berfungsi dengan bertindak sebagai pelengkap dalam membantu tubuh melakukan proses metabolisme karbohidrat, protein dan lemak.
Buah leci juga kaya mineral seperti kalium dan tembaga. Kalium adalah komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang berfungsi dalam membantu kontrol denyut jantung serta tekanan darah sehingga dapat memberikan perlindungan terhadap penyakit stroke dan jantung koroner. Tembaga dibutuhkan dalam produksi sel darah merah.
Buah leci dianggap diuretik dan baik untuk pencernaan.
Buah leci memiliki apa yang disebut Beta Carotene tingkat tinggi, bahkan lebih banyak daripada yang ditemukan dalam wortel. β-carotene disimpan dalam hati dan organ tubuh lainnya (“golden ovaries”) berfungsi memperkuat sistem kekebalan tubby
Kalori yang dikandung dalam buah leci rendah, tidak mengandung lemak jenis “saturated” atau kolesterol, serta kaya serat yang sangat dibutuhkan oleh orang-orang yang memiliki kelebihan berat badan.
Leci adalah sumber karbohidrat dan serat yang cukup penting bagi tubuh.
Penelitian membuktikan buah leci kaya dengan kandungan zat oligonol, sejenis polyphenol yang jumlahnya berlimpah. Oligonol juga kaya dengan anti-oxidant, dan pencegah virus influenza. Selain itu juga membantu dalam memperlancar aliran darah pada organ tubuh, mengurangi berat badan, dan memproteksi kulit dari radiasi sinar UV yang jahat. (Takuya Sakurai (Kyorin University, Japan), Biosci. Biotechnol. Biochem., 72(2), 463-476, 2008)
 
Sumber : http://kumpulanmanfaatbuah.blogspot.com/2013/04/manfaat-buah-leci.html

Manfaat Buah Leci Untuk Tubuh

Manfaat Buah Leci Untuk Tubuh

Obat Tradisional | Obat Alam | Obat Non Kimia | Obat Kebun Sendiri | Obat Apotik Hidup
 Manfaat Buah Leci Untuk Kesehatan. Leci yang manis kaya zat gizi karena mengandung kadar vitamin C dan kalium yang tinggi. Zat-zat yang ada dalam leci dapat mencegah dan mengobati aneka penyakit, antara lain batuk, luka lambung, dan hipertensi.

Buah leci (Litchi chinensis Sonn) berasal dari provinsi Kwantung dan Fukien di Cina Selatan. Pada tahun 1873 tanaman ini menyebar ke Hawaii, kemudian ke Florida, AS pada tahun 1883. Provinsi Kwantung dan Fukien di Cina terkenal sebagai produsen terbesar buah leci, diikuti oleh India dan negara-negara lainnya.Di Indonesia, tanaman leci belum begitu populer. Namun, karena memiliki cita rasa yang unik dan nilai ekonomi tinggi, tanaman ini juga telah mulai dicoba dibudidayakan di Bali (Gianyar, Tabanan, Badung) dan Cianjur.

Leci merupakan tanaman subtropis yang termasuk ke dalam famili Sapindaceae atau soapberry. Dikenal dengan beberapa istilah, seperti lichi, litchi, lichee, laichi, leechee, atau lychee. Buah leci memiliki harga jual yang tinggi, baik dalam keadaan segar maupun dalam bentuk olahan


Manfaat Buah Leci Untuk Kesehatan

Kandungan Leci
Setiap 100 gram buah leci, terdapat 72 mg vitamin C. Vitamin ini adalah vitamin terbanyak yang dikandung buah leci. Hanya dengan memakan sembilan buah leci, kebutuhan harian vitamin C orang dewasa akan terpenuhi. Buah ini juga rendah lemak sehingga baik dikonsumsi oleh orang yang sedang berdiet ataupun hanya mempertahankan berat badan.

Kandungan sukrosa dan glukosa buah leci juga sangat melimpah. Mengonsumsi buah leci pada malam hari dapat menambah cadangan energi untuk keesokan harinya. Kandungan gula di dalamnya sangat bervariasi, tergantung varietas leci. Selain itu, leci adalah sumber serat pangan (dietary fiber) yang lumayan. Sebab, setiap 100 gram buah leci, serat yang dimiliki sekitar 1,3 gram.

Membantu Pertumbuhan dan Mencegah Kanker
Selama ini, anggur merah dianggap paling baik untuk kesehatan jantung. Namun, berdasarkan penelitian di Prancis, ditemukan bahwa leci memiliki kandungan polifenol 15% lebih tinggi daripada anggur merah. Polifenol berguna untuk mencegah kerusakan jaringan sel tubuh yang bisa menyebabkan kanker. Penelitian tersebut dimuat dalam Journal of Nutrition. “Polifenol berperan sebagai benteng pertahanan yang melindungi tubuh dari serangan penyakit dan kerusakan sel,” kata David Grotto, penulis buku 101 Foods That Could Save Your Life!

Selain itu, di dalam buah leci, terdapat kalsium, fosfor, dan magnesium. Ketiga mineral ini sangat penting untuk anak-anak dalam masa pertumbuhan. Mineral ini juga diperlukan oleh orang dewasa untuk menghambat laju osteoporosis.

Membantu Menurunkan Hipertensi
Kadar kalium yang terdapat dalam buah leci sangat tinggi. Kalium sangat berguna untuk meningkatkan keteraturan denyut jantung. Potasium, nama lain kalium, juga bagus untuk mengendalikan keseimbangan cairan pada jaringan sel tubuh. Selain itu, buah ini juga dapat dikonsumsi untuk menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi.
Obati Batuk dan Luka Lambung
Dalam sejarah pengobatan, buah leci dipercaya dapat mengobati batuk serta memiliki efek yang menguntungkan untuk menyembuhkan gastralgia, tumor, dan pembesaran kelenjar.

Telah dilaporkan bahwa pemberian leci segar di Florida, dapat menyembuhkan luka lambung, sehingga penderita yang sebelumnya merasa terganggu dapat kembali menikmati makanan dengan enak. Penyebab pasti dari hal tersebut belum diketahui secara ilmiah.

Seperti halnya buah lengkeng dan aprikot, buah leci juga tergolong ke dalam buah yang bersifat panas (karena kebanyakan matang di hawa dingin), sehingga sangat cocok dikonsumsi kelompok orang yang badannya lemah dingin.

Energi vital dan limpa mereka kebanyakan lemah, metabolisme dasarnya rendah, tubuhnya kurang menghasilkan energi, kaki dan tangannya juga terasa dingin di hari-hari yang panas sekalipun. Wajah mereka lebih putih daripada orang biasa, dan jarang merasa haus, serta tidak suka mengonsumsi makanan dingin. Buah-buahan yang bersifat panas sangat bermanfaat bagi mereka.
 
Sumber : http://apotik-hidupku.blogspot.com/2012/04/manfaat-buah-leci-untuk-tubuh.html

Sabtu, 08 Juni 2013

Manfaat Buah Kelengkeng Bagi Kesehatan

Manfaat Buah Kelengkeng Bagi Kesehatan

Banyak Manfaat Kelengkeng Bagi Kesehatan | Buah Kelengkeng sudah banyak dikenal sebagai buah yang manis dan juga menyegarkan karena mempunyai kandungan khasiat dan manfaat yang tinggi. Karena selain dari rasanya yang manis dan juga menyegarkan, manfaat buah kelengkeng sangat banyak untuk kesehatan tubuh manusia. Manfaat Buah Kelengkeng terbukti mampu untuk meredakan beberapa keluhan penyakit. Manfaat buah kelengkeng sangat beragam sekali dikarenakan kandungan dalam buah kelengkeng juga sangat banyak, pada posting kali ini Kolom Blog GRATIS akan berbagi tentang banyaknya kandungan khasiat dan manfaat buah kelengkeng bagi kesehatan tubuh manusia yang mungkin sobat belum banyak tahu, Manfaat Buah Kelengkeng diantaranya adalah vitamin A, vitamin B, sukrosa, glukosa dan lain - lain. Banyaknya kandungan dari buah kelengkeng tak diragukan lagi jika buah kelengkeng sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh. manfaat buah kelengkeng berasal dari kandungan fruktosa yang merupakan senyawa yang mampu membantu kadar gula dalam darah,... 

Buah Kelengkeng juga mengandung glukosa yang merupakan gula yang kurang baik untuk tubuh manusia dan sangat berbahaya bila dikonsumsi secara berlebih oleh penderita diabetes melitus ( kencing manis ). Tetapi karena kombinasi dari senyawa buah kelengkeng mampu memberikan efek mengendorkan sel syaraf. Bagi sobat yang menderita insomnia disarankan jangan terburu - buru untuk langsung meminum obat penenang. cobalah buah kelengkeng karena lebih alami dan jauh lebih aman untuk dikonsumsi,...

Jantung berdebar dan rasa gelisah tanpa sebab. buah kelengkeng biasa disebut sebagai obat alami pengusir rasa gelisah. manfaat buah kelengkeng yang lain adalah mampu memperlancar kinerja usus dan proses pencernaan, melancarkan buang air kecil, meredakan rasa sakit kepala, mengurangi keputihan dan hernia, Buah Kelengkeng juga bermanfaat untuk kecantikan. Kandungan dalam buah kelengkeng adalah agen antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas sehingga kesehatan kulit sobat akan senantiasa terjaga. Karena manfaat buah kelengkeng yang sangat banyak, sobat jangan heran jika buah kelengkeng sering digunakan sebagai hidangan penutup untuk pencuci mulut ataupun sebagai cemilan saat santai bersama keluarga ataupun teman, Meskipun manfaat buah kelengkeng merupakan obat yang alami, bukan berarti sobat bebas makan buah kelengkeng semaunya. karena kandungan alkohol yang tinggi dari buah kelengkeng, sebaiknya membatasi dalam mengkonsumsinya karena akan memberikan efek pusing. Kandungan alkohol pada buah kelengkeng yang terlalu masak disebabkan efek fermentasi,...  
 
Sumber : http://www.kolombloggratis.org/2013/04/manfaat-buah-kelengkeng-bagi-kesehatan.html

Manfaat Buah Kelengkeng

Manfaat Buah Kelengkeng

Bentuknya bulat, ukurannya kecil. Itulah buah lengkeng. Tapi bentuk dan ukuran itu ternyata tak sebanding dengan manfaat yang dibawanya. Tak hanya daging buahnya saja yang enak, menyegarkan, dan membawa banyak manfaat, biji, kulit, akar, dan daunnya pun menyimpan khasiat yang tak kecil bagi kesehatan tubuh dan kecantikan. Karena itu, Anda tak perlu menyesal telah membeli buah yang ukurannya tak lebih besar dari bola mata ini. Apa saja kandungan buah lengkeng? Apa juga khasiat daging, biji, akar, daun, dan kulitnya?
Lengkeng sudah sangat dikenal dan cukup disukai mesyarakat Indonesia. Tinggi pohon lengkeng bisa mencapai 10 meter atau lebih. Buahnya yang berwarna cokelat kekuningan dan kasar ini disebut euphoria longana. Rasa buah ini enak, manis, dan menyegarkan. Karena rasanya itu, buah yang kecil ini bisa membuat orang ketagihan. Tak heran, banyak orang menyajikan buah ini sebagai hidangan pencuci mulut atau dikonsumsi sebagai cemilan saat ngobrol atau menonton televisi.

Buah kecil berbentuk bulat yang berawal dari daratan China ini merupakan keluarga buah rambutan dan leci. Dalam bahasa Mandarin, lengkeng disebut dengan "ong ya guo" atau "long yan", yang berarti mata naga. Sementara di Indonesia sendiri, buah ini popular dengan sebutan "mata kucing". Julukannya seperti itu karena buah lengkeng mirip bola mata. Daging buahnya berbentuk bulat, berwarna putih bening dan mengandung banyak air sehingga bisa dibuat jus. Di tengah daging buah terdapat biji berwarna hitam atau cokelat tua.  

Kandungan dan Manfaat
Sadarkah Anda bahwa buah yang biasa ini ternyata memiliki banyak sekali manfaat bagi tubuh? Kandungan yang terdapat dalam buah ini adalah sukrosa, fruktosa, glukosa, protein, lemak, vitamin A, vitamin B, asam tartarik dan senyawa-senyawa kimia tumbuhan (fitokimia) lainnya yang berguna bagi kesehatan.

Fruktosa merupakan kadar gula dalam buah. Gula ini baik untuk tubuh karena menjaga kadar gula dalam darah. Sedangkan glukosa termasuk gula yang tak baik. Kombinasi senyawa-senyawa fitokimia ini melahirkan berbagai khasiat, antara lain, mengendurkan syaraf. Buah ini memberikan rasa tenang berkhasiat mengatasi rasa gelisah, susah tidur dan sulit berkonsentrasi. Tak heran, orang menyebut lengkeng sebagai salah satu obat pengusir gelisah yang alami. Jika rasa gelisah mulai mendera Anda tanpa sebab, Anda tak perlu lagi mencari obat penenang. Mengonsumsi obat kimia terlalu banyak tak baik untuk tubuh. Yang alami jauh lebih baik dan aman.

Bagi Anda penderita insomnia, tentu obat penenang menjadi solusi jitu mengatasi rasa gelisah saat kondisi tersebut mendera. Namun jangan terburu-buru, obat alami justru lebih baik, aman, dan menyenangkan untuk dicoba.

Dengan rasa yang enak, manis, dan menyegarkan, buah berukuran kecil ini bisa membuat orang ketagihan. Tak heran, banyak orang menyajikan buah ini sebagai hidangan pencuci mulut atau dikonsumsi sebagai camilan ketika bersantai atau menonton televisi.

Fruktosa merupakan kadar gula dalam buah. Gula ini baik untuk tubuh karena menjaga kadar gula dalam darah. Sedangkan glukosa termasuk gula yang tak baik. Kombinasi senyawa-senyawa fitokimia ini melahirkan berbagai khasiat, di antaranya mengendurkan syaraf.

Selain itu, daging buah lengkeng juga bermanfaat menyehatkan jantung dan bisa mengobati jantung yang berdebar keras. Buah lengkeng juga dapat memperkuat limpa, meningkatkan produksi darah merah, menambah nafsu makan dan menambah tenaga. Karena itu, buah ini sangat baik dikonsumsi oleh orang-orang yang sedang dalam proses pemulihan stamina setelah sakit. Karena buah lengkeng juga mengandung serat, buah ini berguna pula untuk menyehatkan usus dan memperbaiki proses penyerapan makanan, melancarkan proses buang air kecil dan air besar, mengatasi penyakit cacingan, menyehatkan mata, mengobati sakit kepala, keputihan dan hernia.

Bisa Mabuk
Lengkeng juga memiliki kadar alkohol yang cukup tinggi sehingga orang bisa mabuk kalau terlalu banyak mengonsumsinya. Sebenarnya kadar alkohol ini ada jika lengkeng sudah matang. "Semua buah kalau terlalu matang dan terjadi pembusukan (fermentasi), bisa jadi alkohol," terang dr Samuel Oetoro, M.S. Sp.GK, dokter Spesialis Klinik Nutrisi. Karena kadar alkohol tersebut, buah lengkeng memiliki sifat hangat, tetapi tidak mengandung racun.

Ternyata bagian lengkeng yang berkhasiat bagi kesehatan tubuh bukan hanya buahnya saja. Akar dan daunnya yang terasa pahit, bahkan biji yang keras, pun menyimpan khasiat yang tidak sedikit. Akar lengkeng berkhasiat sebagai peluruh kencing dan melancarkan sirkulasi darah. Daunnya berkhasiat sebagai antiradang dan pereda demam. Sedangkan biji lengkeng berkhasiat membantu menghentikan pendarahan, mengatur arus energi yang keluar dan masuk pada organ vital manusia, serta menghilangkan rasa nyeri.

Biji lengkeng juga mengandung zat yang berguna untuk pigmen dan asam amino. Biji lengkeng ini dimanfaatkan sebagai bahan sampo karena mengandung senyawa saponin yang dapat menghasilkan busa dalam jumlah yang banyak. Rasa kulit luarnya kecut agak manis, dengan sifat hangat astringen. Zat tersebut dapat menyebabkan pengerutan jaringan sehingga dapat mengurangi sekresi. Lebih sering di manfaatkan sebagai obat luar untuk merawat kulit.

Buah lengkeng juga menjadi tonik atau minuman yang menguatkan. Sehingga orang yang baru saja sakit dianjurkan untuk mengonsumsi buah ini. Sementara untuk kecantikan, buah lengkeng mengandung Vitamin C (antioksidan) untuk menangkal radikal bebas. Asal tahu saja, radikal bebas mampu merusak kecantikan kulit. Menurut dr Samuel, kandungan air buah lengkeng mampu menjaga kelenturan kulit.

Deskripsi:
Buang Kelengkeng (Dimocarpus longan) memiliki sifat khas yakni mengandung alkohol. Jika dikonsumsi dalam jumlah banyak dapat memabukkan.

Tambahan info, tanaman ini berasal dari China dan menyebar ke Asia Selatan dan bagian asia lain. Penyebarannya melalui emigran China yang tersebar ke daratan Asia.

Kandungan:
- sifat astrigen
- sukrosa
- glukosa
- protein
- lemak
- vitamin (A, B, C)
- phosphorous
- karbohidrat

Khasiat:
kelengkeng digunakan untuk mengobati:
- sakit perut
- insomnia
- amnesia

Meminum sirup kelengkeng 2 kali sehari dapat mengobati penyakit tersebut. Gelisah mendera tanpa sebab? Anda mungkin berpikir untuk menggunakan obat penenang. Sebaiknya, jangan buru-buru mengonsumsi obat kimia. Yang alami jauh lebih baik, aman, dan menyenangan untuk dicoba. Salah satu obat pengusir gelisah yang alami adalah lengkeng. Buah kecil berbentuk bulat yang berasal dari daratan Cina ini masih satu famili dengan rambutan dan leci. Lengkeng cukup disukai masyarakat di Indonesia, karena rasanya enak, manis dan menyegarkan. Banyak yang menyajikan buah ini sebagai hidangan pencuci mulut, atau dikonsumsi sebagai cemilan di kala ngobrol atau menonton televisi.

Cemas, Amnesia, Penurunan Mental
Setiap hari minum satu sendok tonik lengkeng (gui yan gao). Adapun cara pembuatan tonik lengkeng sebagai berikut: ambil sebagai 500 gram buah lengkeng segar dan 500 gram gula pasir. Didihkan dalam air hingga menjadi kental.

Badan Lemah atau Berat Badan Setelah Sakit
Setiap hari, makanlah sebanyak 250 gram buah lengkeng segar. Buang kulit dan bijinya.

Hilang Nafsu Makan, Limpa Lemah
Konsumsi sebanyak 60 gram buah lengkeng segar, buang kulit dan bijinya. Lakukan 2 kali sehari, pagi dan malam hari. Cara ini dapat pula mengatasi diare.

Luka Bakar
Ambil sedikit kulit atau cangkang lengkeng. Bakar sampai menjadi arang. Tumbuk halus dan campurkan dengan minyak tung (Aleuritis fordii) Bubuhkan pada bagian yang sakit.

Luka Luar yang Tidak Kunjung Sembuh
Ambil sedikit cangkang atau biji lengkeng yang sudah kering, bakar hingga menjadi arang. Tumbuk sampai halus. Tambahkan minyak zaitun. Dan oleskan di daerah luka.
 
Sumber :  http://cobaunik.blogspot.com/2012/07/manfaat-buah-kelengkeng.html

Khasiat Buah Lengkeng

Khasiat Buah Lengkeng

gambar Buah Lengkeng Buah dengan nama ilmiah Dimocarpus logan atau yang lebih dikenal secara umum dengan nama buah lengkeng, yang memiliki sebutan lain sebagai kelengkeng atau mata-kucing atau longan ini berasal dari daratan Asia Tenggara. Buah lengkeng berbentuk bulat dengan ukuran kurang lebih sebesar kelereng. Pada pertumbuhannya, buah ini bergerombol pada malainya. Kulit buah berwarna cokelat muda sampai kehitaman dengan permukaan agak berbintil-bintil, dengan daging buah yang berwarna putih bening dan berair. Rasanya sangat manis dan memiliki aroma harum yang khas. Bijinya berbentuk bulat, terdiri dari dua keping dan dilapisi kulit biji yang berwarna hitam. Daging bijinya sendiri berwarna putih, mengandung karbohidrat, sedikit minyak, dan saponin.

Manfaat Buah Lengkeng sebagai Obat
Daging buah lengkeng mengandung sukrosa, glukosa, protein, lemak, vitamin A, vitamin B, asam tartarik dan senyawa-senyawa kimia tumbuhan (fitokimia) lainnya yang berguna bagi kesehatan. Kombinasi dari senyawa-senyawa fitokimia ini memiliki berbagai manfaat, di antaranya adalah mengendurkan syaraf. Oleh sebab itu buah lengkeng memberikan efek penenang dan berkhasiat mengatasi gelisah, susah tidur. Selain itu bermanfaat menyehatkan jantung dan bisa mengobati jantung berdebar keras. Buah lengkeng sangat baik dikomsumsi oleh orang-orang yang dalam pemilihan stamina sehabis sakit karena dapat memperkuat limpah, meningkatkan produksi darah merah, menambah nafsuh makan dan menambah tenaga.
Buah lengkeng berguna pula menyehatkan usus dan memperbaiki proses penyerapan makanan, melancarkan buang air kecil, mengatasi cacingan, mengobati sakit kepala, keputihan dan hernia. Sedangkan akar pohon lengkeng berkhasiat sebagai peluruh kencing dan melancarkan sirkulasi darah. Daun dari pohon lengkeng berkhasiat sebagai antiradang dan peredam demam. Adapun bijinya berguna untuk menghilangkan rasa sakit dan menghentikan pendarahan. Karena bijinya mengandung senyawa saponin yang dapat menghasilkan busa dalam jumlah banyak, maka juga dimanfaatkan sebagai bahan pembuat shampo pencuci rambut.

Penggunaan untuk Pengobatan
  • Amnesia, Penurunan Mental, Kecemasan (anxiety)
“Tonik lengkeng” (gui yan gao): 500 gram buah lengkeng segar dan 500 gram gula pasir, didihkan dalam air                            hingga menjadi kental. Diminum tiap hari satu sendok.
  • Badan lemah atau memperbaiki barat badan setelah sakit
Konsumsi 250 gram buah lengkeng segar setiap hari.
  • Lemah dan kurang tenaga saat hamil
Minumlah setiap hari satu sendok “tonik lengkeng” pada pagi dan malam hari.
  • Hilang nafsu makan, limpah lemah dan diare
Makanlah 60 gram buah lengkeng segar, lakukan dua kali sehari pada pagi dan malam.
  • Luka bakar
Ambil sedikit kulit atau cangkang lengkeng, bakar sampai menjadi arang. Tumbuk halus dan campurkan dengan                  minyak tung (Aleuritis fordii). Bubuhkan pada bagian yg terbakar.
  • Luka luar yang tak kunjung sembuh
Ambil sedikit kulit atau cangkang lengkeng, bakar sampai menjadi arang. Tumbuk halus dan campurkan dengan                  minyak zaitun. Oleskan di daerah yang luka.
  • Jari kaki gatal dan bernanah
Ambil beberapa biji lengkeng, panggang di atas api. Tumbuk sampai halus, sebarkan di bagian yang sakit.

Sumber : http://khasiatbuah.com/buah-lengkeng.htm