mesin pencari

Kami menjual Grosir dan Eceran => Buka Hari Seni - Jumat (Tanggal Merah Libur) / Jam 08.00 - 17.00

Gambar Produk

Gambar Produk
sedia hena, golecha, chandni, rani, kajal, eye liner, cetakan hena, aksesoris hena

Minggu, 28 April 2013

Buah Kepel

Buah Kepel

Oleh          : Priyayi Kwarakan


Diolah  : dari berbagai Sumber

Kepel adalah nama pohon dan buah yang mempunyai nama ilmiahStelechocarpus burahol. Tumbuhan penghasil buah yang menjadi kegemaran para putri keraton Jawa sejak jaman dulu ini kini termasuk salah satu tanaman langka di Indonesia. Pohon Kepel yang dipercaya mempunyai nilai filosofi adhiluhung ini merupakan flora identitas provinsi Daerah Istimewa Jogyakarta.
Buah Kepel ( by Dendra Casanova)

Pohon Kepel (Stelechocarpus burahol ) di beberapa daerah di Indonesia dikenal juga sebagai buah dan pohon kecindul, cindul, simpol, burahol, dan turalak. Dalam bahasa Inggris tumbuhan langka ini dikenal sebagai Kepel Aple

Kerajaan                 :  Plantae
Filum                      :  Magnoliophyta
Kelas                      :  Magnoliopsida
Ordo                      :  Fabales
Famili                     :  Annonaceae
Genus                    :  Stelechocarpus
Species                   :  Stelechocarpus burahol (Blume) ,Hook. & Thomson

Pohon Kepel menjadi kegemaran para putri keraton di Jawa selain lantaran memiliki nilai filosofi sebagai perlambang kesatuan dan keutuhan mental dan fisik, buah kepel juga dipercaya mempunyai berbagai khasiat dibidang kecantikan. Buah Kepel telah menjadi deodoran (penghilang bau badan) bagi para putri keraton. Sayang justru karena itu masyarakat jelata tidak berani menanam pohon ini sehingga menjadi langka. 
 
Rimbunan Pohon Kepel
(Foto By Dendra Casanova)

Daging buah kepel dipercaya mempunyai khasiat memperlancar air kencing, mencegah inflamasi ginjal. Kayu pohon Kepel (Stelechocarpus burahol) dapat digunakan sebagai bahan industri atau bahan perabot rumah tangga  dan bahan bangunan yang tahan lebih dari 50 tahun. Daun kepel bisa juga dimanfaatkan untuk mengatasi asam urat. Lalap daun kepel mampu menurunkan kadar kolesterol.

Khasiat lain buah kepel adalah sifat diuretiknya yang mampu memperlancar air seni. Oleh sebab itu kepel dipercaya mampu membersihkan ginjal. Sekali lagi sayang, belum ada penelitian ilmiah yang menerangkan zat-zat apa yang menyebabkan sifat diuretik pada kepel. Kabarnya, dengan sifat diuretiknya buah kepel bisa juga digunakan sebagai alat pencegah kehamilan tradisional. Kandungan vitamin C dalam buah kepel sangat tinggi.Wanita hamil yang makan buah kepel dipercaya akan melahirkan bayi yang cantik. Kulit bayi akan terlihat bersih.

Khasiat vitamin C dosis tinggi ini,  membuat kulit menjadi bersih. Dari dalam tubuh kandungan buah kepel ini membersihkan darah, menguatkan liver, paru-paru dan ginjal. Peredaran darah juga menjadi lebih lancar karena darah yang beku menjadi cair .
Daun kepel bisa juga dimanfaatkan untuk mengatasi asam urat. Lalap daun kepel mampu menurunkan kadar kolesterol. Orang yang tidak menyukai lalap dapat minum rebusan daun kepel untuk menurunkan kadar kolesterol. Rebusan ini dibuat dari 7 lembar daun kepel dan 3 gelas air. Air dan daun kepel ini kemudian direbus sampai tersisa satu setengah gelas. Air rebusan daun kepel ini diminum dua kali sehari, masing-masing sebanyak tiga perempat gelas.

Ciri-ciri Kepel. 

Pohon Kepel
( Foto By Dendra Casanova )

Pohon Kepel (Stelechocarpus burahol) mempunyai tinggi hingga 25 m dengan diameter batang mencapai 40 cm. Pada kulit batangnya terdapat benjolan-benjolan. Benjolan-benjolan ini merupakan bekas tempat bunga dan buah karena bunga dan buah kepel memang muncul di batang pohon bukannya di pucuk ranting atau dahan.
 Daun Kepel tunggal, lonjong meruncing dengan panjang antara 12 – 27 cm dan lebar 5 – 9 cm. Warna daun Kepel hijau gelap. Bunga berkelamin tunggal, harum. Bunga jantan terdapat pada batang bagian atas atau cabang yang tua bergerombol antara 8 sampai 16. Sedangkan bunga betina hanya terdapat pada batang bagian bawah.
Daun Kepel
( Foto By Dendra Casanova )

Buah Kepel tumbuh memenuhi batang pohonnya. Bentuk buah Kepel bulat lonjong dengan bagian pangkal agak meruncing. Warna buah Kepel (Stelechocarpus burahol) coklat agak keabu-abuan, dan ketika sudah tua akan berubah menjadi coklat tua. Daging buah berwarna agak kekuningan sampai kecoklatan membungkus biji yang berukuran cukup besar. Rasa buah Kepel manis.
Bunga Kepel
( foto By Dendra Casanova )

Habitat dan Persebaran. 

Pohon Kepel atau Burahol tersebar di kawasan Asia Tenggara mulai dari Malaysia, Indonesia hingga Kepulauan Solomon bahkan Australia. Di Indonesia, terutama di Jawa, Pohon Kepel mulai jarang dan langka.

Pohon Kepel dapat tumbuh di habitat yang berupa hutan sekunder yang terdapat di dataran rendah hingga ketinggian 600 mdpl.


Konservasi Pohon Kepel.

 Pohon Kepel (Stelechocarpus burahol) menjadi salah satu pohon yang langka. Kelangkaan tanaman ini lebih disebabkan oleh adanya anggapan pohon ini sebagai pohon keraton yang hanya pantas di tanam di istana. Rakyat jelata, khususnya masyarakat Jawa akan merasa takut mendapatkan tuah (kuwalat) jika menanam pohon ini.
Selain itu, sebagian masyarakat juga merasa buah ini malas untuk membudidayakannya. Meskipun memiliki rasa yang manis tetapi sebagian besar isi buah dipenuhi biji sehingga mengurangi minat orang untuk membudidayakannya. 
Kini, pohon langka ini masih dapat ditemui di kawasan keraton Yogyakarta, TMII, Taman Kiai Langgeng Magelang, Desa Kwarakan Kec Kaloran Kab Temanggung dan Kebun Raya Bogor.


Syarat Tumbuh

Kepel tumbuh liar pada tanah lembab dan dalam, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibudidayakan sebagai pohon buah pada ketinggian mencapai 600 m dpl., dan mau berbuah di Desa Kwarakan Kec Kaloran Kab Temanggung . Jenis ini dapat tumbuh baik di sela-sela rumpun bambu, yang di tempat itu pohon-pohon lain tidak mampu bersaing.
Buah Kepel
( Foto By Dendra Casanova)
Cara Budidaya

Kepel umumnya diperbanyak dari biji yang diambil dari buah matang dan disemaikan secepatnya. Penyetekan dan pencangkokan sudah pernah dicoba, tetapi tidak berhasil. Benihnya dibersihkan dengan jalan dicuci dan dikeringkan di tempat teduh. Sebelum disemai benih diskarifikasi, tetapi perkecambahannya masih memerlukan waktu beberapa bulan. Lambat-laun persentase perkecambahannya tinggi juga. Perkecambahannya hipogeal, akar tunggangnya membengkak dan tidak bercabang untuk beberapa waktu. Mula-mula semai itu tumbuh lambat. Pada saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dalam pot. Ketika tingginya mencapai 0,5-1,0 m bibit dipindahtanamkan ke lapangan dengan jarak tanam 6-8 meter. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) berlangsung selama 6-9 tahun.

Hama dan Penyakit

Belum ada laporan mengenai hama dan penyakit yang berbahaya, tetapi pohonnya harus dijaga dari serangan kelelawar dan binatang pengerat.

Panen dan Pasca Panen

Buah kepel dianggap matang bila digores kulitnya terlihat bagian bawahnya berwarna kuning atau coklat muda (jika berwarna hijau, buah masih belum matang). Untuk menjaga kualitas, buah kepel dibungkus 1-2 bulan sebelum dipanen, menggunakan anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dalam keranjang atau karung dan hendaknya diperlakukan dengan hati-hati; buah kepel dapat bertahan disimpan 2-3 minggu pada suhu ruang.
 
Sumber : https://sites.google.com/site/kwarakancom/dari-desaku/sumberdaya-alam/buahkepel

Membuat Teh Celup Daun Kepel TAS-Q

Membuat Teh Celup Daun Kepel TAS-Q



Oleh Moch Saiful Bachri, P.hD., M.Si., Apt.
Kepala Laboratorium Farmakologi Fak. Farmasi UAD
Minggu yang lalu sudah diketengahkan mengenai The Celup Daun Sirsak. Kali ada jenis the celup lain yang menggunakan daun kepel. Adapun komposisinya adalah komposisi teh daun Kepel TAS-Q terdiri dari : Daun Kepel (Stelechocarpus Burahol), Pegagan (Centella Asiatica).
Tanaman Kepel ini banyak tumbuh di Jogja dan sekitarnya, buahnya mirip dengan buah sawo, tetapi menempel di batang.
Kandungan Kimia daun kepel
Daging buah, daun, dan akar banyak mengandung saponin, polifenol dan flavonoid. Kandungan Vitamin C dalam buah kepel sangat tinggi
Khasiat
Tanaman ini mempunyai banyak khasiat. Sebagai obat tradisional untuk mengharumkan bau badan atau deodorant alami. Putri-putri kraton Yogyakarta jaman dulu banyak memakan buah kepel, agar keringatnya tidak berbau, menjadi keringat yg harum. Makan daging buahnya juga menyebabkan air kencing tidak berbau. Khasiat lain buah kepel adalah sifat diuretiknya yang mampu memperlancar air seni. Kandungan vitamin C yang tinggi menjadikan kepel sebagai buah yang berkhasiat antioksidan.
Manfaat yang banyak digunakan di masyarakat dan sudah terbukti secara ilmiah adalah sebagai obat asam urat. Sutomo (2003) melaporkan fraksi tidak larut petroleum eter dari ekstrak metanol daun kepel mampu menurunkan kadar asam urat dan hasil identifikasi menunjukkan adanya flavonoid. Menurut Cos et al., (1998) aktivitas flavonoid sebagai penurun kadar asam urat melalui penghambatan enzim xantin oksidase dari beberapa flavonoid selain dapat menghambat enzim xantin oksidase juga bersifat sebagai antioksidan penangkap radikal superoksida.
Tanaman berikutnya yaitu Pegagan (centella asiatica) yang di daerah jawa barat dikenal nama antanan, di Jawa Tengah dikenal dengan nama gagan,mempunyai banyak khasiat. Semua bagian dari tanaman pegagan ini mempunyai banyak aktifitas farmakologis antara lain antioksidan, immunomodulator (meningkatkan daya tahan tubuh), hepatoprotektor, anti kanker. Triterpen dari pegagan yaitu asiaticoside mampu menurunkan kadar asam urat. Pegagan banyak mengandung flavonoid, triterpen, dan minyak esensial.
Kombinasi daun kepel dan Pegagan mengahasilkan efek hipokosurik yang sangat kuat.banyak pasien yang terapi dengan obat allopurinol bisa sembuh dengan minum teh celup daun kepel TAS-Q.
Aturan-pakai:
Terapi: 3x sehari 1 kantong teh
Pencegahan: 1x sehari 1 kantong teh (malam hari).
Cara pembuatan teh celup
Proses pembuatan teh celup sangat mudah sekali. Serbuk bahan baku ditimbang sesuai formula ditambahkan menjadi satu, di aduk-aduk sampai homogen. Campuran homogen kemudian dikeringkan selama 7-8 jam di almari pengering.untuk mencegah pertumbuhan jamur. Setelah proses pengeringan, serbuk ditimbang seberat 5 g dan dimasukkan ke kantong teh celup , selanjutnya di lakukan pengepresan kemudian dilakukan packing.

Sumber : http://uad.ac.id/index.php?option=com_content&view=article&id=1016%3Amembuat-teh-celup-daun-kepel-tas-q&catid=32%3Akolom-opini&lang=in

Kepel atau Burahol, Obat Alami Atasi Asam Urat

Kepel atau burahol termasuk tanaman langka di Indonesia. Tumbuhan ini biasa dijumpai di keraton-keraton yang ada di Pulau Jawa. Pohon ini mempunyai arti filosofis tersendiri bagi keraton di samping buahnya berguna untuk memelihara kecantikan puteri-puterinya. Daunnya berkhasiat menurunkan kolesterol.Reputasi kepel sebagai tanaman keraton membuat rakyat jelata di Pulau Jawa jaman dulu enggan menanamnya. Pada jaman penjajahan orang percaya bahwa hanya orang yang kuat lahir batin yang mampu meniru gaya hidup keluarga keraton. Orang yang tidak kuat akan kualat. Kepercayaan waktu itu adalah hanya pejabat setingkat adipati yang pantas dan kuat lahir batin meniru perilaku keluarga kerajaan.
Daging buah kepel hanya sedikit. Rasa buahnya segar dan manis. Sayang, sebagian besar isi buah dipenuhi oleh biji sehingga tidak ada orang yang tertarik untuk membudidayakannya. Oleh karenanya, lambat laun pohon kepel menjadi langka seperti sekarang ini. Rasa taku kualat rakyat jelata juga menyebabkan pohon kepel menjadi pohon yang langka sekarang.
Selain bisa ditemui di keraton-keraton yang ada di Pulau Jawa, pohon kepel masih bisa ditemui di Taman Buah Mekarsari, TMII, Taman Sringanis Bogor, Taman Kyai Langgeng Magelang, Kebun Raya Bogor dan beberapa kebun tanaman langka.
Masyarakat Jawa Barat jaman dulu menilai tanaman ini tidak berharga karena hanya sedikit daging buah yang bisa dinikmati. Mereka menamai buah kepel ini burahol yang kemudian dicomot menjadi nama latin tumbuhan ini Stelechocarpus burahol.
Pengharum Badan
Rasa daging buah kepel manis dan harum. Buah ini adalah deodoran alami para puteri Keraton Mataram di jaman dahulu. Keringat puteri-puteri keraton yang makan buahnya akan berbau harum setelah makan buah ini. Air seninya juga akan berbau harum. Napas pun akan harum. Kebiasaan puteri-puteri Mataram ini kemudian ditiru oleh keraton-keraton lain yang ada di Pulau Jawa.
Khasiat lain buah kepel adalah sifat diuretiknya yang mampu memperlancar air seni. Oleh sebab itu kepel dipercaya mampu membersihkan ginjal. Sekali lagi sayang, belum ada penelitian ilmiah yang menerangkan zat-zat apa yang menyebabkan sifat diuretik pada kepel. Kabarnya, dengan sifat diuretiknya buah kepel bisa juga digunakan sebagai alat pencegah kehamilan tradisional.
Kandungan vitamin C dalam buah kepel sangat tinggi. “Wanita hamil yang makan buah kepel dipercaya akan melahirkan bayi yang cantik. Kulit bayi akan terlihat bersih,” ujar Endah Lasmadiwati, pengelola Kebun Obat Taman Sringanis di Bogor.
Khasiat vitamin C dosis tinggi ini, tutur Endah, membuat kulit menjadi bersih. Dari dalam tubuh kandungan buah kepel ini membersihkan darah, menguatkan liver, paru-paru dan ginjal. “Peredaran darah menjadi lebih lancar karena darah yang beku menjadi cair,” tambahnya.
Atasi Asam Urat
Daun kepel bisa juga dimanfaatkan untuk mengatasi asam urat. Lalap daun kepel mampu menurunkan kadar kolesterol. “Pilih daun yang masih muda,” kata isteri akupunturis Putu Oka Sukanta ini. Orang yang tidak menyukai lalap dapat minum rebusan daun kepel untuk menurunkan kadar kolesterol. Rebusan ini dibuat dari 7 lembar daun kepel dan 3 gelas air. Air dan daun kepel ini kemudian direbus sampai tersisa satu setengah gelas. Air rebusan daun kepel ini diminum dua kali sehari, masing-masing sebanyak tiga perempat gelas.
Melihat banyak manfaatnya, mudah-mudahan pohon kepel tidak benar-benar punah. Kepunahan pohon kepel bisa dicegah kalau ada usaha untuk menanam di pekarangan sendiri. Harapan bisa ditempatkan pada teknologi pertanian moderen agar mampu mengembangbiakkan kepel dengan teknik ovulasi. @ Diyah Triarsari
sumber : kompas.com Editor: acandra, www.gayahidupsehatonline.com

Sumber : http://www.resep.web.id/obat/kepel-atau-burahol-obat-alami-atasi-asam-urat.htm

Buah kepel, pewangi tubuh alami

Buah kepel, pewangi tubuh alami


Cara makan buah kepel

Cara makan buah kepel

Sementara ini kita mungkin banyak dicocokin dengan segudang manfaat buah kepel. Namun ada yang lupa, dan msih bikin penasaan saya, yakni cara makan buah kepel itu, atau lebih tepatnya cara mengupasnya, bagaimana ya?

Coz kata orang-orang sih beda cara makan buah kepel dengan buah mangga lainnya.

Eurekaa... saya menemukan caranya diblog sahabat. Berikut ini saya share aza di sini ya.Bagi yang belum mengetahui, berikut cara menikmatinya buah yang langka ini:

Buah kepel yang sudah matang adalah yang kulitnya sudah berwarna coklat, atau lebih pastinya jika digores akan muncul warna kuning.

Cara makan buah kepel

Kupas kulitnya dengan pisau. Mengupasnya harus agak dalam, karena kulitnya mengandung rasa pahit.

Cara makan buah kepel

Seperti inilah daging buahnya, juga bijinya. Didalam satu buah kepel terdapat kurang lebih 8 sampai 10biji. Sehingga dikatakan bagian yang bisa dimakan hanyalah sekitar 40 %.

Cara makan buah kepel

Bagian yang bisa dimakan adalah daging buahnya yang berwarna kuning dan lapisan yang menyelimuti bijinya yang berwarna kuning transparan. Daging buah buah yang berwarna kuning berasa manis dengan ada campuran rasa pahit. Sedangkan lapisan di sekeliling bijinya, manis tanpa rasa pahit. Cara makannya seperti kita makan rambuatan. Namun ketika makan bagian ini harus hati-hati, karena sangat licin, bisa-bisa masuk ke dalam kerongkongan bisa bahaya. Dua bagian itu mempunyai aroma agak harum.

Apakah dengan memakan buah kepel ni keringat saya jadi harum, saya tidak tahu. Mungkin harus rutin memakannya agar khasiatnya terasa. Yang jelas rasa penasaran sudah terobati.

Sumber : http://manfaat-buahsayuran.blogspot.com/2012/04/cara-makan-buah-kepel.html#.UX1MZTccCjs

Buah Kemang atau Mangifera Caesia

Buah Kemang atau Mangifera Caesia

Buang Kemang sejenis mangga apabila telah matang berwarna kuning kecoklat-coklatan.buah ini mengeluarkan aroma seperti terpentin, daging buah berwarna kuning,mengandung banyak cairan dengan rasa asam manis. buah yang masak bisa dimakan segar sedangkan yang hampir matang bisa untuk campuran rujak.
Daun yang masih muda bisa untuk lalap.buah kemang menyebar secara alami di sumatra.kalimantan dan semenanjung malaya dan banyak di budidayakan di jawa bagian barat.
daun-pohon-kemangTanaman kemang yang makin langka ini sering kali dianggap sebagai spesies yang sama dengan binjai, namun sejumlah pakar memisahkannya dalam jenis yang berbeda. Flora identitas kabupaten Bogor ini mempunyai nama Indonesia, kemang. Di daerah Kalimantan Timur sering disebut sebagai palong sedangkan berdasarkan nama ilmiah, kemang dinamai Mangifera kemanga yang bersinonim dengan Mangifera polycarpa dan Mangifera caesia.
Ciri-ciri Kemang. Pohon kemang tingginya mampu mencapai 45 m dengan garis tengah batang mencapai 120 cm. Tajuk tumbuhan langka ini berbentuk menyerupai kubah dengan percabangan yang tidak terlalu rapat. Kulit batang kemang berlekah dan mengandung getah yang dapat menyebabkan iritasi.
Daun kemang berbentuk jorong sampai lanset. Daun-daunnya seringkali mengumpul di ujung-ujung percabangan. Tangkai daun agak duduk (bertangkai sangat pendek) pada ranting. Tepi daun tanaman yang langka ini terlihat menyempit di sekitar pangkal daunnya.
Musim berbunga pohon buah kemang dimulai bulan Oktober sampai Desember. Sedang musim berbuahnya terjadi pada musim penghujan yaitu mulai bulan November sampai Maret.
Habitat, Persebaran, dan Pembudidayaan. Pohon kemang umumnya tumbuh di dataran rendah di daerah tropika basah di bawah ketinggian 400 m dpl. walaupun dapat dijumpai juga hingga ketinggian 800 m dpl. Tanaman penghasil buah langka ini memerlukan persebaran curah hujan yang merata sepanjang tahun dan tumbuh baik di pinggiran sungai yang secara berkala tergenang air.
buah kemangPohon langka kemang ini tersebar secara alami di semenanjung Malaya, Sumatera, Kalimantan, dan Jawa terutama bagian barat. Di sekitar Kabupaten Bogor, tumbuhan ini banyak dibudidayakan sehingga tidak mengherankan jika kemudian berdasarkan SK Bupati Nomor 522/185/kpts/Huk/1996, kemang ditetapkan sebagai flora identitas kabupaten Bogor. Konon, nama daerah Kemang di Jakarta juga bermula dari banyak dijumpainya tumbuhan ini di daerah tersebut pada masa silam.
Buah Kemang biasanya ditanam di pekarangan dan di kebun-kebun serta di pinggiran/bantaran sungai. Perbanyakan tanaman kemang tidak terlalu sulit, umumnya dengan cara mengecambahkan bijinya. Namun dimungkinkan juga dengan cara enten.
PemanfaatanBuah Kemang banyak dimanfaatkan buahnya yang dimakan segar ketika buah telah masak. Buah langka ini juga dijadikan campuran dalam es buah atau digunakan juga sebagai bahan pembuatan sirup (sari buah).

Sumber : http://jenalsobari.com/obat/buah-kemang.html

Isi Kandungan Gizi Buah Kemang

Isi Kandungan Gizi Buah Kemang - Komposisi Nutrisi Bahan Makanan

Buah Kemang adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Buah Kemang mengandung energi sebesar 48 kilokalori, protein 1 gram, karbohidrat 11,9 gram, lemak 0,2 gram, kalsium 10 miligram, fosfor 24 miligram, dan zat besi 0 miligram.  Selain itu di dalam Buah Kemang juga terkandung vitamin A sebanyak 6 IU, vitamin B1 0,08 miligram dan vitamin C 58 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Buah Kemang, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 65 %.

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Buah Kemang :

Nama Bahan Makanan : Buah Kemang
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Buah Kemang yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Buah Kemang yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 65 %
Jumlah Kandungan Energi Buah Kemang = 48 kkal
Jumlah Kandungan Protein Buah Kemang = 1 gr
Jumlah Kandungan Lemak Buah Kemang = 0,2 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Buah Kemang = 11,9 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Buah Kemang = 10 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Buah Kemang = 24 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Buah Kemang = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Buah Kemang = 6 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Buah Kemang = 0,08 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Buah Kemang = 58 mg
Khasiat / Manfaat Buah Kemang : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : B
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Keterangan :
Riset/penelitian pada Buah Kemang yang berbeda bisa menghasilkan perbedaan hasil yang didapat karena berbagai faktor yang mempengaruhi.  Mohon maaf apabila ada kesalahan atau kekurangan pada informasi daftar komposisi bahan makanan Buah Kemang ini.  Semoga informasi kandungan gizi/nutrisi Buah Kemang ini bisa bermanfaat untuk kita semua.  Terima Kasih.


Sumber : http://keju.blogspot.com/1970/01/isi-kandungan-gizi-buah-kemang-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html

Selasa, 23 April 2013

Isi Kandungan Gizi Ubi Jalar Putih

Isi Kandungan Gizi Ubi Jalar Putih - Komposisi Nutrisi Bahan Makanan

Ubi Jalar Putih adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Ubi Jalar Putih mengandung energi sebesar 123 kilokalori, protein 1,8 gram, karbohidrat 27,9 gram, lemak 0,7 gram, kalsium 30 miligram, fosfor 49 miligram, dan zat besi 1 miligram.  Selain itu di dalam Ubi Jalar Putih juga terkandung vitamin A sebanyak 60 IU, vitamin B1 0,09 miligram dan vitamin C 22 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Ubi Jalar Putih, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 86 %.

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Ubi Jalar Putih :

Nama Bahan Makanan : Ubi Jalar Putih
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Ubi Jalar Putih yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Ubi Jalar Putih yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 86 %
Jumlah Kandungan Energi Ubi Jalar Putih = 123 kkal
Jumlah Kandungan Protein Ubi Jalar Putih = 1,8 gr
Jumlah Kandungan Lemak Ubi Jalar Putih = 0,7 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Ubi Jalar Putih = 27,9 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Ubi Jalar Putih = 30 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Ubi Jalar Putih = 49 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Ubi Jalar Putih = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Ubi Jalar Putih = 60 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Ubi Jalar Putih = 0,09 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Ubi Jalar Putih = 22 mg
Khasiat / Manfaat Ubi Jalar Putih : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : U
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Ubi Jalar Putih Versi DKBM P3G '90 :

Banyaknya Ubi Jalar Putih yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Ubi Jalar Putih yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 91 %
Jumlah Kandungan Energi Ubi Jalar Putih = 152 kkal
Jumlah Kandungan Protein Ubi Jalar Putih = 1,5 gr
Jumlah Kandungan Lemak Ubi Jalar Putih = 0,3 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Ubi Jalar Putih = 35,7 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Ubi Jalar Putih = 29 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Ubi Jalar Putih = 64 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Ubi Jalar Putih = 0,8 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Ubi Jalar Putih = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Ubi Jalar Putih = 0,17 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Ubi Jalar Putih = 9,8 mg

Keterangan :
Riset/penelitian pada Ubi Jalar Putih yang berbeda bisa menghasilkan perbedaan hasil yang didapat karena berbagai faktor yang mempengaruhi.  Mohon maaf apabila ada kesalahan atau kekurangan pada informasi daftar komposisi bahan makanan Ubi Jalar Putih ini.  Semoga informasi kandungan gizi/nutrisi Ubi Jalar Putih ini bisa bermanfaat untuk kita semua.  Terima Kasih.

Sumber : http://keju.blogspot.com/1970/01/isi-kandungan-gizi-ubi-jalar-putih-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html

Dahsyatnya Khasiat Ubi Jalar Merah

Konon ini rahasia awet muda Oom Liem adalah sarapan bubur ayam dengan ubi jalar merah rebus 23 kali seminggu. Untuk kesehatan kita jangan pernah lagi menyianyiakan ubi jalar merah, karena khasiatnya lebih dahsyat dari sekedar menjaga kesehatan mata. Sekelompok antioksidan yang tersimpan dalam ubi jalar merah mampu menghalangi laju perusakan sel oleh radikal bebas. Karenanya ubi jalar  merah dapat mencegah kemerosotan daya ingat dan kepikunan, penyakit jantung koroner, serta kanker. Plus bonus sehat lainnya termasuk membuat kita tetap awet muda. Ubi jalar yang termasuk umbiumbian murah ini jarang masuk dalam menu keluarga kita, padahal di dapur orang Barat, ubi jalar merupakan primadona.

Pada perayaan hari besar besar, seperti Natal dan Thanksgiving Day, penduduk AS lazim membuat sajian eksklusif dari ubi jalar seperti cake, kue kering, pure pelengkap steak atau salad, es krim, puding, muffin, souffle, pancake, kroket, sup krim, maupun sebagai taburan hidangan panggang (au gratin ) "Merah" pertanda kaya betakaroten Kita mengenal ada beberapa jenis ubi jalar. Yang paling umum adalah ubi jalar putih. Selain itu ada juga  yang  ungu maupun merah. Sekalipun disebut ubi jalar merah, sebenarnya  warna daging buahnya adalah tidak merah, tapi kekuningan hingga jingga alias orange.

Mengapa pilih yang merah ? Dibanding ubi jalar putih,tekstur ubi jalar merah memang lebih berair dan kurang masir (sandy), tapi lebih lembut. Rasanya tidak semanis yang putih padahal kadar gulanya tidak  berbeda. Ubi jalar putih mengandung 260 mkg (869 SI) betakaroten per 100 gram, ubi merah yang berwarna kuning emas tersimpan 2900 mkg (9675 SI)  betakaroten, ubi merah yang berwarna jingga 9900 mkg (32967 SI). Makin pekat warna jingganya. makin tinggi kadar betakarotennya yang merupakan bahan pembentuk vitamin A dalam tubuh.  Secangkir ubi jalar merah kukus yang telah dilumatkan menyimpan 50000 SI betakaroten, setara dengan kandungan betakaroten dalam 23 cangkir brokoli.

Yang menggembirakan perebusan hanya merusak 10% kadar betakaroten, sedangkan penggorengan atau pemanggangan dalam oven hanya 20%. Namun penjemuran menghilangkan hampir separuh kandungan betakaroten, sekitar 40%. Menyantap seporsi ubi jalar merah kukus/rebus sudah memenuhi  anjuran kecukupan vitamin A 2100  3600 mkg sehari, didukung pasukan zat gizi lain. Selain betakaroten, warna jingga pada ubi jalar juga memberi isyarat akan tingginya kandungan senyawa lutein dan zeaxantin, pasangan antioksidan karotenoid. Keduanya termasuk  pigmen warna sejenis klorofil merupakan pembentuk vitamin A.

Lutein dan zeaxantin merupakan senyawa aktif yang memiliki peran penting menghalangi proses perusakan sel. Ubi jalar merah juga kaya vitamin E.  Dari 2/3 cangkir ubi merah kukus yang dilumatkan diperoleh asupan vitamin E untuk memenuhi kebutuhan sehari. Satu buah sedang (100 g) ubi jalar merah kukus hanya mengandung 118 kalori, 1/4 kalori sepotong black forest cake. Zat gizi lain dalam ubi jalar merah adalah kalium, fosfor, mangaan dan vitamin B6. Jika dimakan mentah ubi jalar merah menyumbang cukup vitamin C. Makan 1 buah sedang ubi jalar merah mentah sudah memenuhi
42 % anjuran kecukupan vitamin C sehari.

Dibanding dengan havermut (oatmeal), ubi jalar merah lebih kaya serat, khususnya oligosakarida. Menyantap ubi jalar merah 2 3 kali seminggu membantu kecukupan serat. Apabila dimakan bersama kulitnya menyumbang serat lebih banyak lagi.

Khasiat Betakaroten Provitamin A

Khasiat ubi jalar merah sebagai "obat mata" telah terbukti di Kabupaten Jayawijaya. Awalnya 0.5 % penduduknya menderita bercak bitot (xeroftalmia), bercak putih kapur pada kornea mata. Penyakit kekurangan vitamin A ini dapat menyebabkan kebutaan. Setelah kebiasaan mereka menyantap ubi jalar merah berikut daunnya tidak ada lagi penderita.

Manfaat lain ubi jalar merah mengendalikan produksi hormon melatonin yang dihasilkan kelenjar pineal di dalam otak.  Melatonin merupakan antioksidan andal yang menjaga kesehatan sel dan sistem saraf otak, sekaligus mereparasinya jika ada kerusakan. Kurang asupan vitamin A menghambat produksi melatonin dan menurunkan fungsi saraf otak sehingga muncul gangguan tidur dan berkurangnya daya ingat.

Keterbatasan produksi melatonin berbuntut menurunkan produksi hormon endokrin, sehingga sistem kekebalan tubuh merosot. Kondisi ini memudahkan terjadinya infeksi dan mempercepat laju proses penuaan. Ubi jalar merah yang berlimpah vitamin A & E dapat mengoptimumkanproduksi hormon melatonin. Dengan rajin makan ubi jalar merah, ketajaman daya ingat dan kesegaran kulit serta organ tetap terjaga. Yang unik, kombinasi vitamin A (betakaroten) dan vitamin E dalam ubi jalar merah bekerja sama menghalau stroke dan serangan jantung. Betakarotennya mencegah stroke sementara vitamin E ubi jalar merah mencegah terjadinya penyumbatan dalam saluran pembuluh darah, sehingga munculnya serangan jantung dapat dicegah.

Manfaat tersebut didukung pula oleh kandungan serat dalam ubi jalar merah. Sebagian besar serat ubi jalar merah merupakan serat larut, yang bekerja serupa busa spon. Serat menyerap kelebihan lemak/ kolesterol darah, sehingga kadar lemak/ kolesterol dalam darah tetap aman terkendali. Serat alami oligosakarida yang tersimpan dalam ubi jalar merah ini sekarang menjadi komoditas bernilai dalam pemerkayaan produk pangan olahan, seperti susu. Selain mencegah sembelit, oligosakarida memudahkan buang angin. Hanya pada orang yang sangat sensitif oligosakarida mengakibatkan kembung.

Tidak Layak Disepelekan

Ubi jalar merah merupakan umbi-umbian yang mengandung senyawa antioksidan paling komplet.Selain vitamin A, C, dan E, ubi jalar merah juga berlimpah vitamin B6 (piridoksin) yang berperan penting dalam menyokong kekebalan tubuh. Di luar perkiraan banyak orang ubi jalar merah dengan kandungan vitamin B6-nya mampu mengendalikan jerawat musiman yang muncul menjelang menstruasi. Agaknya hampir semua zat gizi yang terkandung dalam ubi jalar merah mendukung kemampuannya memerangi serangan jantung koroner. Kesimpulan sebuah hasil penelitian menyebutkan kalium dalam ubi merah memangkas 40% resiko penderita hipertensi terserang stroke fatal. Sementara tekanan darah yang berlebihan pun merosot 25%. Jika demikian kenyataannya, kini jangan pernah lagi menganggap remeh ubi jalar merah.Nikmati kapan saja kita suka, sambil memupuk manfaatnya.

Sumber : 

KHASIAT UBI JALAR

KHASIAT UBI JALAR


Ubi jalar (Ipoemoea batatas) merupakan tanaman yang populer di masyarakat kita. Tanaman merambat ini tersebar luas di Indonesia. Cara menanamnya tergolong mudah. Tinggal di tancapkan ke tanah, dia pasti tumbuh. Pada dasarnya, ubi jalar sudah di kenal luas oleh masyarakat. Ubi yang rasanya manis dapat dikonsumsi dalam berbagai bentuk dan sajian. Direbus enak, di goreng pun tidak kalah sedapnya. Pada zaman dulu, ubi jalar sering digunakan sebagai menu pembuka sebelum di tutup dengan dengan nasi. Akan tetapi, saat ini seiring dengan pendapatan masyarakat, ubi pelan-pelan ditinggalkan. Digantikan oleh nasi, kentang, atau roti. Padahal, sangat banyak fakta penelitian yang menyatakan bahwa kwalitas gizi ubi, terutama ubi jalar tidak kalah dengan makanan sumber karbohidrat lain seperti nasi, talas, dan kentang. Khasiat itu tidak hanya terdapat pada ubinya. Tetapi juga pada daunya.
KANDUNGAN ZAT GIZI
Para ahli gizi centre for science in the public Interest (CSPI), washington, menempatkan ubi jalar di urutan no 1 diantara bahan pangan lainnya berdasarkan kandungan zat gizinya. Ubi jalar merupakan pangan pengganti utama bagi pangan berlemak. Mereka member skor 184, angka ini jauh di atas urutan kedua (kentang) yang memiliki skor 83. Urutan lainya antara lain adalah brokoli (52), bayam (76), wortel (30), dan tomat (27). Ubi jalar adalah jenis umbi-umbian yang paling lengkap zat gizinya.  Ubi jalar, terutama yang berdaging buah kekuning-kuningan, kaya akan vitamin A dan betakaroten. Kandungan vitamin A-nya mencapai dua sampai emapt kali kebutuhan kita perhari, masing-masing, untuk vitamin A dan betakaroten. Sekitar 40% kebutuhan vitamin C kita perhari dapat di penuhi oleh satu buah ubi jalar ukuran sedang.
Untuk yang kerja berat, ubi jalar juga cocok. Kandungan kalori 200gram ubi jalar setara dengan kalori satu piring nasi. Kemampuanya untuk menahan air, juga membantu keseimbangan air dalam tubuh. Ubi jalar merupakan sumber pangan serat yang baik. Satu buah ubi jalar berukuran sedang mengandung 4 gram serat. Ini kira-kira setara dengan 1 buah apel atau semangkok kecil sayur hijau. Yang tidak kalah pentingnya adalah kandungan vitamin dan mineralnya. Ubi jalar mengandung vitamin dan mineral yang relative lengkap. Selain vitamin A dan C, 100hgram ubi jalar juga mengandung vitamin B1 (0,09mg), vitamin B12 (0,05mg), folat (18mcg), dan jalar adalah salah satu yang terlengkap di antara umbi-umbian. Untuk ukuran yang sama, ubi jalar mengandung kalsium (30mg), besi (0,7mg), fosfor (50mg), dan kalium 300mg).
MANFAAT BAGI KESEHATAN
Diantara umbi-umbian (kentang, singkong, dan wortel), ubi jalar memiliki indeks glikemik yang terendah. Ukuran indeksglikemik menunjukan kecepatan menaikan kadar glukosa darah. Makin tinggi glikemik yang terkandung dalam pangan tersebut menaikan kadar glukosa darah. Oleh karenanya ubi jalar mencegah penyakit diabetes mellitus (penyakit akibat kadar gula darah tinggi). Mengapa demikian..? kandungan serat dan karbohidrat kompleks dalam ubi jalar menyebabkan pangan ini di cerna secara lamba. Akibatnya adalah kadar gula darah naik secara perlahan-lahan.
Berbagai metode diet terkenal, seperti South Beach Diet, Atkin’s Diet, dan Sugarbuster diet, menganjurkan untuk mengganti nasi atau kentang dengan ubi jalar. Ini di dasarkan pada perannya mengendalikan kenaikan kadar gula darah, mampu mendorong pembakaran lemak. Kandungan anti oksidan yang tinggi dalam ubi jalar memungkinkanya mencegah berbagai macam jenis penyakit. Betakaroten diketahui merupakan antioksidan yang kuat ubntuk mencegah aksi radikal bebas yang merusak sel dalam tubuh. Dengan kandungan beta karotennya yang tinggi, ubi jalar berperan mencegah penyakit akibat tekanan oksidatif, seperti kanker.
Ubi jalar juga berperan memelihara saluran pencernaan. Serat dalam ubi jalar, terutama ketika dimakan bersama-sama dengan kulitnya, dapat mencegah konstipasi (susah buang air besar) dan kanker usus besar. Perokok aktif dan pasif beresiko kekurangan vitamin A. oleh karena itu, daripada membeli sebungkus rokok, ada baiknya membeli sekilo ubi jalar kunin, Karena dia dapat menyumbangkan vitamin A yang baik untuk kebaikan paru-paru (sebagai anti oksidan). Ibu hamil juga perlu mengonsumsi ubi jalar untuk mendapatkan folat yang tergantung di dalamnya. Folat berguna untuk pertumbuhan sel dan jaringan untuk perkemebangan janin.
Kandungan kalium yang tinggi dalam ubi jalar menggolongkannya sebagai pangan yang menjaga keseimbangan cairan didalam di dalam tubuh. Ion kalium bersama-sama dengan natrium merupakan komponen cairan intra dan ekstraseluler. Gangguan keseimbangan cairan antara intra dan ekstraseluler menyebabkan gangguan pada tekanan darah dan pada akhirnya dapat memicu serangan jantung dan stroke. Oleh karena itu, mulai sekarang mulailah melirik ubi jalar. Jangan menganggap sepele terhadap ubi yang satu ini! Berbagai fakta ilmiah telah mengungkapkan khasiatnya. Dua buah ubi jalar rebus serta secangkir the hangat cocok untuk pilihan menu sarapan. Atau, dua buah ubi jalar goreng bisa menjadi selingan di sore hari. Selamat mencoba.! 
 
Sumber : http://seberkassinardharma.blogspot.com/2012/05/khasiat-ubi-jalar.html

Manfaat Ubi jalar Ungu Bagi Kesehatan

Manfaat Ubi jalar Ungu Bagi Kesehatan

Ubi jalar ungu biasanya dipandang sebagai makanan yang kampungan atau ndeso. Walaupun makanan ndeso dan kampungan banyak manfaat kesehatan yang dapat diperoleh dari ubi ini, bahkan sangat jauh dari makanan modern sekarang ini ( fast food).

Ubi jalar ungu mengandung lisin, Cu, Mg, K, Zn rata-rata 20%. Dia juga merupakan sumber karbohidrat dan sumber kalori yang cukup tinggi. Ditambah dengan sumber vitamin dan mineral, vitamin yang terkandung dalam ubi jalar antara lain vitamin A, vitamin C, thiamin (vitamin B1), dan riboflavin. Sedangkan mineral dalam ubi jalar diantaranya adalah zat besi (Fe), fosfor (P), dan kalsium (Ca).
Kandungan lainnya adalah protein, lemak, serat kasar dan abu. Total kandungan pigmen warna ungu ( antosianin ) bervariasi pada setiap tanaman dan berkisar antara 20 mg/100 g sampai 600 mg/100 g berat basah. Total kandungan antosianin ubi jalar ungu adalah 519 mg/100 g berat basah.
berikut ini beberapa manfaat ubi ungu untuk kesehatan :
2. kandungan betakaroten, vit E dan C bermanfaat sebagai antioksidan pencegah kanker dan beragam penyakit kardiovaskuler.
3. serat dan pektin dalam ubi ungu sangat baik untuk mencegah gangguan pencernaan seperti wasir, sembelit hingga kanker kolon.
4. antosianin ubi ungu juga memiliki fungsi fisiologis misal antioksidan, antikanker, antibakteri, perlindungan terhadap kerusakan hati, penyakit jantung dan stroke.
5. kandungan aktif zat selenium dan iodin dua puluh lebih tinggi dari pada ubi lainnya, sehingga ubi jalar ungu dapat menjadi anti kanker.
6. ubi ungu memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri 2,5 dan 3,2 kali lebih tinggi dari pada beberapa varietas "blueberry"
7. selain itu dapat dijadikan sebagai sumber kabohidrat bagi tubuh dan sebagai pewarna makanan yang alami.
Masih memandang ubi jalar ungu sebagai makanan yang ndeso dan kampungan..? dilihat dari banyak manfaat kesehatan yang dihasilkan dari ubi ungu ini, tidak ada salahnya kita mencoba ubi ini disamping rasanya yang enak. Satu hal yang perlu diingat terlalu banyak konsumsi ubi dapat menyebabkan kita sering buang angin ( kentut ).-db-
 
Sumber : infosehatdancantik.blogspot.com/2011/06/manfaat-ubi-jalar-ungu-bagi-kesehatan.html

Manfaat ketela dan singkong bagi tubuh


English: Singkong kukus or steamed cassava (Ma...
English: Singkong kukus or steamed cassava (Manihot esculenta), Jakarta, Indonesia (Photo credit: Wikipedia)
Kebanyakan dari orang zaman sekarang tidak mau lagi memakan yang namanya ketela dan singkong dan lebih memilih makan – makanan restoran atau siap saji, mereka juga menganganggap kalo ketela dan singkong makanan orang zaman dahulu yang tidak memiliki cukup gizi. Padahal sejatinya ketela dan singkong mempunyai banyak gizi dan manfat nya bagi tubuh kita.
Coba mari kita bahas satu persatu.
KETELA
Ketela bisa di sebut juga dengan umbi jalar, umbi jalar adalah umbi yang tumbuh nya menjalar. Dalam bahasa jawa disebut nama telo. Ketela ini jg banyak di jual orang sebagai makanan olahan seperti telo goreng,keripik telo,dan yang lebih tren lagi dibuat sebagai bahan bakpao yaitu bakpao telo.
Ketela atau umbi jalar atau telo (dalam bahasa jawa) mengandung vitamin, mineral, fitokimia (antioksidan), dan serat (pektin, selulosa, hemiselulosa). Dalam 100 g ubi jalar terdapat 76 kalori yang terdiri dari 17,6 g karbohidrat, 1,57 g protein, 0,05 g lemak, 3 g serat, 30 mg kalsium, 0,61 mg zat besi, 25 mg magnesium, 0,30 mg seng, 0,6 mcg selenium, 337 mg kalium, 22,7 mg vitamin C, dan juga terdapat vitamin A, E, B-6, dan K, serta tidak mengandung kolesterol. Banyak sekali kandungan dari ketela yang bermanfaat buat tubuh kita dan ini adalah beberapa manfaat dari ketela.
Kekebalan tubuh
Ubi jalar sangat kaya akan beta karoten, antioksidan utama, serta berbagai nutrisi lain seperti vitamin C, vitamin B kompleks, zat besi, dan fosfor. Hal ini menjadikan ubi jalar sebagai penguat imun yang hebat.
Peradangan
Ubi jalar mengandung antiperadangan, didukung dengan adanya betakaroten, vitamin C dan magnesium, maka ubi jalar sangat efektif dalam menyembuhkan peradangan baik internal maupun eksternal.
Bronchitis
Kandungan vitamin C, zat besi, dan nutrisi lainnya membantu menyembuhkan bronchitis. Ubi jalar juga dipercaya bisa menghangatkan tubuh (mungkin karena rasa manis serta nutrisi lainnya).

Kanker
Kandungan betakaroten, antioksidan, antikarsinogen utama, dan vitamin C, sangat penting untuk menyembuhkan berbagai jenis kanker, terutama kanker kolon, usus halus, prostat, ginjal, dan kanker pada organ dalam lainnya.
Keseimbangan air
Serat dalam ubi jalar akan membantu menahan air, sehingga keseimbangan cairan dalam tubuh dapat dipertahankan.
Radang lambung
Ubi jalar menimbulkan efek nyaman di lambung dan usus halus. Vitamin B kompleks, vitamin C, betakaroten, kalium, dan kalsium sangat efektif meredakan radang lambung. Selain itu, serat yang dikandung ubi jalar bisa mencegah terjadinya konstipasi dan penimbunan asam, sehingga akan menurunkan kemungkinan terjadinya radang lambung. Antiperadangan dan kandungan yang menenangkan dari ubi jalar juga bisa mengurangi rasa sakit dan peradangan lambung.
Diabetes
Pengidap diabetes seringkali dihimbau untuk menghindari makanan yang manis. Hal ini tidak berlaku pada ubi jalar. Makanan satu ini sangat efektif dalam meregulasi kadar gula darah dengan membantu sekresi dan fungsi insulin. Tetapi, tidak berarti kalau pengidap diabetes bisa makan ubi jalar tanpa aturan. Tetapi, mereka bisa mengganti asupan nasi atau karbohidrat mereka dengan ubi jalar.
Penambahan berat badan
Ubi jalar mengandung karbohidrat kompleks disertai vitamin dan mineral yang mudah dicerna. Oleh sebab itu, ubi jalar merupakan sumber energi dan efektif untuk membangun otot. Bagi Anda yang tidak percaya diri karena tulang-tulang menonjol ke permukaan kulit, cobalah mengonsumsi makanan super ini. Cara ini tidak menghasilkan efek samping apa pun sehingga lebih aman daripada mengonsumsi suplemen pembangun otot.
SINGKONG
Singkong bisa disebut dengan ketela pohon atau ubi kayu kalo dalam bahasa jawa bisa di sebut dengan nama pohong. Singkong adalah pohon tahunan tropika dan subtropika dari keluarga euphorbiaceace. Singkong ini adalah salah satu teman dari ketela, singkong ini mempunyai banyak zat yang baik untuk tubuh yang tidak kalah dengan teman nya si ketela. Dan ini adalah zat yang terkandung dalam singkong:
  •  Kalori 121 kal
  • Air 62,50 gram
  • Fosfor 40,00 gram
  • Karbohidrat 34,00 gram
  • Kalsium 33,00 miligram
  • Vitamin C 30,00 miligram
  • Protein 1,20 gram
  • Besi 0,70 miligram
  • Lemak 0,30 gram
  • Vitamin B1 0,01 miligram
Setelah mengetahui beberapa kandungan zat yang dalam singkong atau pohong, juga kaya akan manfaat bagi tubuh. Ini beberapa manfaat singkong bagi tubuh kita.
Manfaat singkong untuk reumatik
Untuk mengobati rematik, pengobatan dengan singkong bisa dari dalam maupun luar. Pada pemakaian luar, gunakan daun singkong lima lembar ditambah 15 gram jahe. Lalu aduk dan oleskan pada tubuh.
Untuk pengobatan dari dalam, gunakan 100 gram batang singkong, serai, garam, jahe 15 gram. Semua bahan tersebut direbus dengan 1000cc air hingga menjadi 400 cc, saring. Minum sebanyak 200cc sekali dalam sehari. Lakukan selama dua hari.
Manfaat Singkong untuk Demam
Rebus 60 gram batang singkong dan 300 gram daun singkong dengan 800 cc air. Biarkan rebusan menyusut sampai 400 cc, saring dan minum. Untuk hasil maksimal, harus meminumnya dua kali sehari.
Manfaat Singkong untuk Luka
Singkong juga dapat digunakan untuk mengobati luka yang telah memasuki tahap infeksi. Caranya: Tumbuk batang singkong yang masih segar, lalu boreh di daerah yang luka. Boleh juga dibalut lagi dengan perban. Untuk luka yang disebabkan oleh benda panas, singkong dapat diparut dan diperas. Kemudian olesi di daerah luka. Lakukan hingga luka mengering.
Manfaat Singkong untuk Diare
Untuk mengobati diare atau sakit perut, coba deh gunakan daun singkong. Caranya dengan merebus tujuh lembar daun singkong, dengan 800 cc air, biarkan hingga menyusut 400 cc, saring dan minum.
Manfaat Singkong untuk Sakit Kepala
Minum obat sakit kepala terlalu banyak juga tidak baik untuk kesehatan. Oleh karena itu, sebaiknya coba cara alami dengan menumbuk daun singkong sampai halus, lalu menaruhnya di atas kepala untuk kompres.

Manfaat Singkong untuk Beri-beri
Beruntung bagi mereka yang gemar menyantap daun singkong, karena akan terhindar dari penyakit ini. Namun, bagi yang sudah terkena penyakit beri-beri, harus mengonsumsi 200 gram daun singkong rebus seperti sayuran segar.
Manfaat Singkong untuk Meningkatkan Stamina
Untuk meningkatkan stamina, campurkan 100 gram singkong, 5 butir angco (sejenis kurma Tiongkok), dan air. Untuk menghindari rasa pahit, tambahkan sedikit madu.
Nah itulah beberapa zat dan manfaat yang terkandung dalam ketela dan singkong yang sangat bagus bagi tubuh kita. Setelah kita mengetahui beberapa manfaat dari ketela dan singkong apakah kita masih tidak mau memakan nya. Mari mulai sekarang perbanyak makan ketela dan singkong ya biar manfaat nya bisa berguna bagi tubuh kita.

Sumber : http://bisakimia.com/2012/08/17/manfaat-ketela-dan-singkong-bagi-tubuh/

Manfaat Ketela Pohon Bagi Kesehatan

Manfaat Ketela Pohon Bagi Kesehatan




Ketela pohon atau singkong, dalam bahasa Inggris bernama cassava, adalah pohon tahunan tropika dan subtropika dari keluarga Euphorbiaceae. Umbinya dikenal sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran. Di Indonesia sendiri ketela pohon menjadi makanan bahan pangan pokok setelah beras dan jagung.

Manfaat daun ketela pohon sebagai bahan sayuran memiliki protein cukup tinggi dan Umbi singkong merupakan sumber energi yang kaya karbohidrat namun sangat miskin protein. Kayunya bisa digunakan sebagai pagar kebun atau di desa-desa sering digunakan sebagai kayu bakar untuk memasak. Dengan perkembangan teknologi ketela pohon dijadikan bahan dasar pada industri makanan dan bahan baku industri pakan. Selain itu digunakan pula pada industri obat-obatan.

Ketela pohon sangat berkhasiat untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit diantaranya yaitu Reumatik, Demam, Sakit kepala, Diare, Cacingan, Mata kabur; Nafsu makan, Luka bernanah, Luka baru kena panas.

Cara pengolahannya :


1. Reumatik


Cara pertama : 5 lembar daun ubi kayu, 1/4 sendok kapur sirih. kedua bahan tersebut ditumbuk halus digunakan sebagai bedak/bobok pada bagian yang sakit.
Cara kedua : 1 potong batang ubi kayu direbus dengan 5 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 4 gelas, kemudian disaring untuk diambil airnya kemudian diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.


2. Demam


Cara pertama : 1 potong batang daun ubi kayu direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih,
kemudian disaring untuk diambil airnya kemudian diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
Cara kedua : 3 lembar daun ubi kayu ditumbuk halus dipergunakan sebagai kompres.


3. Sakit Kepala


Caranya : 3 lembar daun ubi kayu ditumbuk halus kemudian dipergunakan sebagai kompres.


4. Diare


Caranya : 7 lembar daun ubi kayu direbus dengan 4 gelas air sampai mendidih hingga
tinggal 2 gelas, kemudian disaring untuk diambil airnya kemudian diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.


5. Mengusir cacing perut


Caranya : kulit batang ubi kayu secukupnya direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring untuk diambil airnya dan diminum menjelang tidur malam.


6. Mata sering kabur


Caranya : daun ubi kayu secukupnya direbus, diberi bumbu garam dan bawang putih
secukupnya kemudian dimakan bersama nasi setiap hari.


7. Menambah nafsu makan


Caranya : daun ubi kayu secukupnya direbus, diberi bumbu garam dan bawang putih
secukupnya kemudian dimakan bersama nasi dan sambal tomat.


8. Luka bernanah


Caranya : 1 potong buah ubi kayu diparut kemudian dibobokan pada bagian tubuh yang luka


9. Luka baru kena barang panas


1 potong buah ubi kayu diparut dan diperas untuk diambil airnya, dan dibiarkan beberapa saat sampai tepungmengendap kemudian tepung dioleskan pada bagian tubuh yang
luka.


Kandungan gizi daun ketela pohon


1. Memiliki kadar protein cukup tinggi, sumber energi yang setara dengan karbohidrat, 4 kalori setiap gram protein.


2. Zat aktif yang dikandungnya dapat digunakan untuk bahan obat-obatan


3. Sumber Vitamin A, setiap 100 gram, mempunyai kandungan vitamin A mencapai 3.300 RE, kesehatan mata anda akan lebih baik.


4. Kandungan serat yang tinggi, dapat membantu buang air besar menjadi lebih teratur dan lancar dan mencegah kanker usus dan penyakit jantung.


5. Kandungan vit c per 100 gram daun singkong mencapai 275 mg, anda bisa terbebas dari sariawan dan kekebalan tubuh anda bisa lebih terjaga dengan asupan vitamin C.


http://www.kaskus.us/showthread.php?t=10545086 
 
Sumber : http://sibukforever.blogspot.com/2012/04/manfaat-ketela-pohon-bagi-kesehatan.html

Senin, 15 April 2013

Manfaat Buah Lengkeng, Herbal Penenang Alami


Manfaat Buah Lengkeng, Herbal Penenang Alami



Ilustrasi manfaat buah lengkeng
Buah lengkeng atau kelengkeng merupakan salah satu jenis buah eksklusif yang juga favorit dan banyak digemari. Buah ini juga sering menjadi suguhan bagi tamu-tamu pejabat saat berkunjung ke daerah. Rasanya yang manis dengan daging buahnya yang tebal menjadikan buah ini sangat baik sebagai sumber energi tubuh. Apalagi manfaat buah lengkeng juga sangat banyak.
Untuk memenuhi tingginya permintaan konsumen, buah musiman ini sering dibuat dalam bentuk makanan kaleng atau dijadikan sirup. Tanaman lengkeng yang hanya bisa tumbuh baik di kawasan tinggi dan agak dingin ini juga dikenal banyak manfaatnya, dari akar, kayu, hingga daunnya. Masyarakat China yang terkenal dengan pengobatan herbalnya telah lama memanfaatkan tanaman lengkeng sebagai obat.
Buah lengkeng juga dikenal sebagai "mata naga" dalam bahasa Vietnam atau "mata kucing" dalam bahasa Melayu, karena ketika kulit luar buah lengkeng yang dikupas, menyerupai mata.
Lengkeng Buah adalah buah biji tunggal dengan benih yang bulat, keras dan berwarna hitam. Kulit luar buah lengkeng adalah cokelat terang atau cokelat berwarna pekat bila sudah matang sekali.
Buah ini digunakan untuk keperluan memasak di Tenggara masakan Asia, terutama masakan Vietnam di mana buah ini digunakan dalam makanan penutup serta untuk membuat sup dan hidangan gurih. Buah lengkeng manis dalam rasa dengan daging yang sangat juicy dan lezat.
Buah lengkeng terkait erat dengan buah leci dan rambutan dalam pengertian kemiripan di antara keduanya. Sebagai bagian dari buah pribumi asal Asia Tenggara, buah ini banyak dibudidayakan di Cina dan beberapa negara-negara tetangganya. Dibandingkan dengan leci, lengkeng yang manis, namun, kurang berair.
Buah-buahan ini dikonsumsi telanjang atau dalam bentuk dimasak atau di keringkan. Bahkan yang kalengan yang tersedia di pasar. Di negara-negara tertentu, lengkeng digunakan dalam makanan penutup, sup, dan makanan ringan. Di atas semua, juga digunakan dalam pengobatan tradisional Cina.
Fakta Buah lengkeng
Sebagaimana disebutkan di atas, buah-buahan ini terkait dengan leci dan biasanya disebut sebagai adik lychee dan namanya kadang disalah artikan sebagai litchi. Kedua buah ini milik keluarga Sapindaceae yang sama, namun, genera berbeda. Sementara leci milik Litchi genus, lengkeng milik Dinocarpus genus.
Lengkeng juga dikenal sebagai Euphoria longana. Secara lokal, buah ini dikenal sebagai buah mata naga, sebagai black seed tunggal di dalam daging transparan menyerupai bola mata (naga?).
Buah lengkeng matang akan hampir berbentuk bulat dan sedikit lebih besar dari zaitun. Kulit kasar buah ini ditemukan untuk menjadi kurus dan rapuh, dengan warna kecoklatan. Ada berbagai jenis lengkeng. Beberapa varietas seperti coklat dan hitam-unggulan-unggulan versi yang lebih manis daripada yang lain.
Singkatnya, lengkeng mengandung beberapa nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan manusia. Buah-buahan ini menawarkan berbagai manfaat untuk kesehatan juga. Mereka juga digunakan dalam pengobatan tradisional China, karena manfaat kesehatan. Di Cina dan negara-negara tetangganya, lengkeng telah digunakan sebagai obat untuk masalah perut, seperti, infeksi dan rasa sakit. Hal ini juga dikatakan bermanfaat untuk penyembuhan luka dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Buah ini juga disebut-sebut akan berguna untuk melawan kelelahan, kegelisahan dan depresi. Dikatakan untuk meningkatkan tingkat penyerapan zat besi dalam tubuh dan sebagainya, digunakan sebagai obat untuk anemia. Menjadi kaya kalium, lengkeng diyakini efektif dalam mempertahankan tekanan darah normal dan untuk memeriksa masalah jantung. Hal ini juga diklaim berguna dalam mempromosikan kesehatan mulut dan kulit.
Jika Anda tertarik untuk mengetahui lebih banyak tentang buah, Anda dapat melakukan studi yang lebih mendalam. Jadi, ini buah bergizi dapat dimasukkan dalam diet Anda, sehingga untuk menuai manfaat kesehatan. Namun, menghindari over konsumsi.
Kandungan dan Manfaat Buah Lengkeng
Buah lengkeng kaya dengan kandungan gizi yang sangat baik untuk kesehatan. Kandungan gizi utamanya adalah energi, khususnya yang berasal dari sukrosa dan  glukosa sehingga buah lengkeng rasanya manis. Buah lengkeng juga banyak mengandung gizi lainnya, seperti protein, lemak, vitamin A dan B, serta berbagai senyawa lainnya.
Dengan kandungan gizinya, manfaat buah lengkeng diantaranya untuk meningkatkan stamina dan daya tahan tubuh, menambah nafsu makan, melancarkan pencernaan, mengatasi penyakit cacingan, menyembuhkan hernia, keputihan, menguatkan limfa, meningkatkan dan melancarkan sel-sel darah merah. Buah ini juga sangat baik untuk menjaga kesehatan mata, kesehatan usus dan membantu penyerapan gizi makanan oleh tubuh.
Selain buahnya, bagian lain dari pohon lengkeng juga dapat dimanfaatkan sebagai obat. Daunnya bermanfaat untuk menyembuhkan radang dan mengatasi demam tinggi, sedangkan akar pohon lengkeng berguna dalam melancarkan aliran darah dan peluruh kecing.
Sedangkan biji lengkeng yang berbentuk bulat hitam juga berguna dalam dunia pengobatan dan sering dimanfaatkan untuk menghentikan pendarahan dan penghilang rasa sakit. Kandungan saponin dalam biji buah lengkeng ternyata juga berguna dalam pembuatan sampo.
Obat Penenang
Kandungan mineral dan fitokimia dalam buah lengkeng juga berguna sebagai penenang dan menjaga kesehatan jantung. Para tabib China umumnya memanfaatkan buah lengkeng dalam membantu mengatasi pasien yang mengalami ketegangan saraf, jantung berdebar, maupun kelainan jantung. 
Dalam sejumlah penelitian juga ditemukan manfaat buah lengkeng dalam membantu mengatasi kegelisahan, sulit tidur, gangguan konsentrasi, serta untuk mengendurkan saraf. Karena itu buah lengkeng juga sangat baik dikonsumsi oleh para wanita karier, eksekutif, maupun pekerja keras yang sering mengalami stress dan ketegangan. 
Jadi kalau Anda sedang stress, gelisah, atau sedang mengalami kelelahan psikis akibat pekerjaan yang menumpuk ataupun dikejar target, kenapa tidak memanfaatkan buah lengkeng ? Buah yang manis ini enak dijadikan sebagai cemilan yang segar maupun dibuat jus. Manis, segar, dan bisa menenangkan pikiran tanpa takut adanya efek samping.
Tahukah Anda?
Nilai Nutrisi pada Buah Lengkeng
Kalori Pada Buah Lengkeng
  • Kalori di Lengkeng untuk 1 ons porsi baku, lengkeng segar sekitar 17 kalori.
  • Kalori lengkeng kering untuk 1 ons adalah 81 kalori.
  • Kalori dalam 1 porsi individu lengkeng kaleng dalam sirup, yang terdiri dari sekitar tujuh segmen lengkeng adalah 120 kalori.
Nutrisi Buah lengkeng
Kita sudah tahu bahwa lengkeng yang rendah kalori. Namun, mereka juga memiliki beberapa manfaat gizi lainnya. Berikut adalah tabel untuk buah lengkeng gizi baku untuk 100 gram.
Gizi Nilai
  • Vitamin B1 (tiamin) 0,031 mg
  • Vitamin B2 (Riboflavin) 0,14 mg
  • Vitamin B3 (Niacin) 0,3 mg
  • Vitamin C 84 mg
  • Kalsium 1 mg
  • Besi 0,13 mg
  • Mangan 0,05 mg
  • Magnesium 10 mg
  • Fosfor 21 mg
  • Kalium 266 mg
  • Seng 0,05 mg
Beberapa nilai nutrisi lengkeng lainnya adalah:
  • Tinggi di Kalium dan Magnesium: Buah lengkeng yang tinggi kalium dan magnesium dan juga memiliki kandungan serat yang baik.
  • Nol Konten Sodium: Memiliki nol jumlah natrium, yang membuatnya ideal untuk buah dikonsumsi oleh orang yang menderita tekanan darah tinggi.
  • Berisi Mineral Penting: Ini mengandung mineral penting seperti fosfor, besi dan tembaga yang dibutuhkan oleh tubuh kita untuk fungsi yang tepat.
  • Tinggi di Vitamin C: Lengkeng memiliki jumlah yang sangat tinggi vitamin C dan tidak ada lemak jenuh.
  • Digunakan untuk Mengobati Insomnia: Ramuan yang dibuat dengan daging kering dari buah lengkeng digunakan untuk pengobatan insomnia.
  • Tinggi di Antioksidan: Buah lengkeng mengandung antioksidan, yang dapat menetralkan radikal bebas dan melindungi sel-sel kulit dari penuaan.
  • Digunakan untuk Mengobati Gangguan Perut: Lengkeng buah telah lama digunakan dalam pengobatan Cina untuk menyembuhkan penyakit perut.
Khusus untuk lengkeng Kering yang diambil manfaat buah lengkeng nya dari proses pengeringan atau pengolahan lanjut hampir sama dengan lengkeng segar. Sebagai lengkeng yang rendah kalori dan tinggi vitamin C dan fosfor, Anda dapat mengkonsumsi lengkeng ketika di musim.

Sumber :  http://www.anneahira.com/manfaat-buah-lengkeng.htm